首页 >> 国际 >> 环球学讯
反TPP希拉里特朗普成战友? 奥巴马进退两难
2016年08月15日 10:52 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:近日,美国民主党总统候选人希拉里·克林顿明确表态,反对跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。此前,共和党总统候选人唐纳德·特朗普曾公开反对TPP。

关键词:希拉里;奥巴马;特朗普;进退两难;战友

作者简介:

  近日,美国民主党总统候选人希拉里·克林顿明确表态,反对跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。此前,共和党总统候选人唐纳德·特朗普曾公开反对TPP。两党候选人均对TPP说“不”,这份由美国主导的自由贸易协定目前陷入困境。

  与特朗普成战友?希拉里对TPP说“不”

  经过5年多的谈判,美国、日本、澳大利亚、加拿大、墨西哥、越南、马来西亚等12个国家去年10月就TPP达成一致,今年2月正式签署协定文本,但还需获得各国立法机构批准才能生效。奥巴马政府原本打算利用11月总统大选结束后、新一届国会议员明年上任前这两个月的时间推动国会批准协议。

  然而,让奥巴马始料未及的是,TPP已然成为民主共和两党激烈交锋的战场,且两党候选人都对TPP持否定态度。

  共和党方面,特朗普对TPP问题的态度十分明确。他的政策顾问内瓦罗此前表示,若特朗普当选下任美国总统,TPP将“不复存在”。民主党方面,希拉里对TPP的态度也发生了转变。担任国务卿期间,希拉里曾将TPP赞誉为采用“黄金标准”的贸易协议,但目前为了争取更多的选票放弃了固有立场。

  希拉里当地时间11日明确表示反对TPP,称当选美国总统后也会坚持这一立场,这是希拉里参加2016年美国总统选举以来对TPP发表的最为明确和坚决的反对立场。

  奥巴马进退两难 TPP前景蒙尘

  奥巴马一直希望将TPP塑造为自己告别白宫生涯时最重要的政治遗产之一,今年以来多次呼吁国会尽快通过TPP协议。然而,华盛顿智库人士普遍认为,奥巴马在任期内看到TPP获得国会通过的愿望几乎没有可能实现。

  外电援引希拉里竞选团队人员的话说,假如希拉里当上总统,也不会以偷梁换柱的方式草率通过这一协定。从程序上,国会不予配合,将令奥巴马无计可施。美国众议院议长、共和党议员保罗·瑞安已经泼了一盆冷水,称由于缺乏足够议员支持,众议院今年不会对TPP进行投票。

  无论何人出任下届总统,国会也不会很快进行投票,这意味着雷声大雨点小的TPP将被搁置很长时间。(文字来源:新华网、中新网、经济参考报 编辑:张敏彦)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们