首页 >> 国际 >> 环球学讯
威胁退出北约 土耳其的醉翁之意到底在哪里?
2016年08月16日 10:17 来源:人民日报海外版 作者:郭维毅 字号

内容摘要:针对土耳其与北约的未来,许勤华认为土耳其并没有足够的国家能力和战略空间做出改变,威胁退出北约,是醉翁之意不在酒,背后还是希望能进一步融入欧洲”。土耳其要寻找一个突破口,要平衡原有的处于劣势的状态。

关键词:土耳其;北约;俄罗斯;未遂政变;土耳其总统

作者简介:

    威胁退出北约 土耳其的醉翁之意

 

  据法新社报道,美国国务卿克里将于8月21日访问土耳其。如果成行,这将是土耳其上月发生未遂军事政变后首位访土的级别最高的西方国家官员。在此之前,土耳其外交部长曾威胁土耳其要退出北约,土耳其与西方国家的关系一度面临崩盘的危险。

  威胁北约 土俄走近

  土耳其外长恰武什奥卢10日接受该国安纳多卢通讯社采访时表示,若北约不再提供必要支持,土耳其或“考虑退出北约”。恰武什奥卢表示,欧盟内部充满了“反土耳其的情绪和对总统埃尔多安的敌意”。土外长还强调,如果西方“失去”土耳其,是因为它自己犯下的错。

  面对土耳其的威胁,北约并不愿意失去土耳其这个盟友。在北约发表的声明中,北约认为“土耳其的北约盟国地位无可置疑”。在未遂政变后,声明称北约秘书长斯托尔滕贝格与土耳其外交部长和总统埃尔多安进行了交谈。斯托尔滕贝格强烈谴责政变,对土耳其民选政府表示了支持,“北约期待土耳其的持续贡献”。

  8月9日,土耳其总统埃尔多安访问俄罗斯,会见普京。这是两国在土耳其击落俄罗斯战机事件后首次举行首脑会面。除此之外,一个土耳其代表团正在俄罗斯商议在叙利亚问题上的协调行动和其他双边合作。处于欧亚大陆交界处的土耳其正在调整其与东西方的关系。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们