首页 >> 国际 >> 环球学讯
美刊坦言反恐获胜关键靠经济发展:根除滋生土壤
2016年08月22日 14:06 来源:参考消息网 作者:王宾 字号

内容摘要:参考消息网8月22日报道美国《外交》双月刊网站7月27日发表题为《对抗恐怖主义的更好方式》的文章,作者为哈立德·科泽和埃里克·罗桑德,编译如下:现在围绕全球对抗恐怖主义的努力出现了某种悖论。

关键词:恐怖主义;反恐;暴力;土壤;极端主义

作者简介:

  参考消息网8月22日报道 美国《外交》双月刊网站7月27日发表题为《对抗恐怖主义的更好方式》的文章,作者为哈立德·科泽和埃里克·罗桑德,编译如下:

  现在围绕全球对抗恐怖主义的努力出现了某种悖论。在亚丁、巴格达、达卡、伊斯坦布尔、喀布尔、尼斯和奥兰多等地相继发生恐怖袭击后,公众前所未有地关注到这一问题并认为有必要进行应对。2015年美国白宫召开应对恐怖主义峰会和后续会议,而后今年1月联合国出版的防范暴力恐怖主义行动计划有助于支持建立涉及政府、私营部门和民间组织的应对方案。从芬兰到肯尼亚、从加拿大到尼日利亚,各国都在响应上述文件的号召,制定本国的防范暴力恐怖主义的计划。今年5月,美国国务院和国际开发署首度发布国际应对暴力恐怖主义联合战略,帮助各国识别激进行动早期迹象并在暴力活动爆发前进行干预。

  然而,在各国和国际组织正在开始关注防范暴力恐怖主义之际,融资和组织方面的薄弱环节限制了其进展。应对恐怖主义项目难以获得可靠融资,捐助方通常也无法协调资金并展开对项目获益至关重要的实验。结果便是,全球对暴力恐怖主义的关注度增加并未使应对恐怖主义项目如预期那样有效。这些问题有一些明确的解决方案,捐助方应该迅速实施这些方案。

  资金短缺使用不当

  应对恐怖主义项目面临最紧迫的困难是缺少资金。这个问题在非洲、中东和南亚许多国家(正是受暴力恐怖主义影响最严重的地区)最为严峻,并且限制了这些国家对极端主义自主采取行动的能力。捐助者给予该项目的有限资金通常都流向暴力极端活动已经爆发的地方(譬如非洲之角),而很难顾及到需要采取有效防范行动的国家(譬如布隆迪和塞内加尔)。

  应对恐怖主义项目资金通常来自于安保和发展预算。从安保方面讲,绝大部分资金继续支持传统执法和情报优先事项,譬如检方和警方培训项目。几乎没有国家会直接为应对恐怖主义项目划拨资源,而为应对恐怖主义所需的基层专业人员(社会工作者、精神健康咨询师、宗教领袖等)的拨款短缺。譬如今年,美国国务院反恐局将不到10%的预算用于支持基层牵头的应对恐怖主义项目——相比其他国家,这一比例还算高的。其重要性在于,基层人员比安保机构更可能注意到极端主义早期迹象,可以更有效保护弱势群体免遭暴力侵害。使情况更为糟糕的是,在中东和北非一些国家,当地人担心西方政策譬如支持某些专制政府可能最终会助长华盛顿及其盟友希望防范的极端主义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们