首页 >> 国际 >> 环球学讯
完善国际金融架构,为发展中国家争取话语权
2016年08月23日 09:36 来源:人民日报 作者:焦翔 林芮 管克江等 字号

内容摘要:其中,国际货币体系的内在缺陷和国际金融架构的完善,是国际社会普遍关注和倾力改革的领域。

关键词:国际金融架构;G20;发展中国家;话语权;峰会

作者简介:

  2008年国际金融危机爆发后,国际经济合作和竞争格局发生深刻改变,全球经济治理体系和规则面临重大调整,世界经济还没有找到全面复苏的新引擎,既孕育重大机遇,也充满风险挑战。其中,国际货币体系的内在缺陷和国际金融架构的完善,是国际社会普遍关注和倾力改革的领域。

  习近平主席在2015年亚太经合组织工商领导人峰会上指出,要解决世界经济深层次问题,单纯靠货币刺激政策是不够的,必须下决心在推进经济结构性改革方面作更大努力,使供给体系更适应需求结构的变化。中国担任二十国集团(G20)主席国后,在G20各成员支持下重启了国际金融架构工作组。国际社会期待G20杭州峰会为完善国际金融架构作出更多贡献。

  打造平台

  ——为G20推进国际货币体系改革找思路

  G20一直将推进国际货币体系改革作为重要议程之一,并取得了多项进展,包括成功实现2009年及2012年对国际货币基金组织(IMF)增资,完成总额为2500亿美元的特别提款权(SDR)分配,增强了危机救助能力;成功推动IMF 2010年份额和治理改革,大幅提高了新兴市场和发展中国家发言权和代表性等,为国际金融领域发展与完善贡献了重要力量。

  “自国际金融危机爆发以来,国际金融架构有了大幅改革,最重要的进展表现在:实施巴塞尔协议Ⅲ、建立欧洲银行联盟、IMF将人民币纳入SDR篮子等。”德国法兰克福金融与管理学院教授霍斯特·洛切尔教授对本报记者表示。

  俄罗斯科学院远东研究所政治研究与预测中心主任维诺格拉多夫在接受本报记者采访时表示,国际金融危机暴露了国际金融架构的不完善。这些年来,各国都从不同角度思考国际货币体系改革,其中G20这一平台发挥了重要作用。

  英国谢菲尔德大学安德鲁·贝克教授对本报记者表示,增强新兴市场国家在国际组织中的发言权非常重要,而中国在推动这一工作上发挥着领军作用。目前,国际货币体系存在内在缺陷,中国通过启动专家工作组,鼓励多方进行深入沟通,有助于推动相关问题的解决。

  “G20成立的国际金融架构工作组为推动国际金融架构改革提供了一个有力的平台。”新加坡国立大学法学院副教授王江雨在接受本报记者采访时说。他认为,G20具有更强的全球代表性,将主要发达国家和几个最重要的发展中国家整合起来,使得发展中国家成员能够和主要发达国家在同一平台讨论国际经济事务,这是巨大的进步。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们