首页 >> 国际 >> 环球学讯
针对华人抢劫频发 法华侨华人上街抗议治安恶化
2016年08月23日 10:16 来源:解放日报 作者:韩冰 应强 字号

内容摘要:当地时间21日下午,数千名华侨华人在巴黎北郊的奥贝维利耶市举行示威游行,呼吁当地政府切实改善治安。这是法国总统奥朗德2012年上任以来,旅法华界为呼吁改善治安开展的规模最大的一次示威游行。

关键词:法国;华侨华人;治安;抗议;暴力

作者简介:

  去年底到今年初,大巴黎一些地区针对华侨华人的抢劫案件频繁发生

  法国华侨华人上街抗议治安恶化

 

  “反暴力!要安全!”

  当地时间21日下午,数千名华侨华人在巴黎北郊的奥贝维利耶市举行示威游行,呼吁当地政府切实改善治安。这是法国总统奥朗德2012年上任以来,旅法华界为呼吁改善治安开展的规模最大的一次示威游行。

  “反对暴力、要求安全”

  示威活动的导火索是今年8月7日,一名旅法侨胞在巴黎以北的奥贝维利耶市街头遭遇暴力抢劫受重伤,后因伤势过重不幸离世。去年底到今年初,大巴黎一些地区针对华侨华人的抢劫案件频繁发生,尤以塞纳-圣但尼省奥贝维利耶市最为严重。今年1月3日傍晚,奥贝维利耶市街头短短一个半小时内就发生了3起抢劫案,受害者均为当地华人;2月份,奥贝维利耶市发生多起针对华人的入室抢劫案件;7月14日法国国庆节前夕,奥贝维利耶市又发生北非青年枪击华人的恶性事件……

  “面对这样的治安情况,我实在忍无可忍。”在奥贝维利耶市生活多年的华人柯海慧告诉记者,她自己就有在当地遭遇抢劫、被抢匪打成“熊猫眼”的经历,而法国警方不仅未能为她讨回公道,反而说出“你可以搬走”的风凉话,令她倍感委屈。

  记者注意到,不少示威者身穿统一特制的白色T恤,正面写着“停止沉默”,反面是“暴力袭击:谁是下一个受害者”。有人拉起横幅,上书“安全!自由!平等!博爱!”,将“安全”放在法国立国之本的格言前。示威者还发表演讲,诉说日益恶化的治安环境,申明“反对暴力、要求安全”的主张,提出增设警力和监控摄像等具体诉求。

  在街头运动此起彼伏的法国,大规模游行示威中常出现一些骚乱,毁坏公共设施的行为也是屡见不鲜。但此次游行示威却没有出现这类不和谐插曲,华侨华人表现出的理智、冷静令人印象深刻。一些法国民众自发加入到游行队伍中,跟着一起喊口号。法新社等法国媒体记者在游行队伍中全程跟踪采访。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们