首页 >> 国际 >> 环球学讯
关于欧洲奥委会主席倒卖奥运门票的几点思考
2016年08月23日 14:51 来源:中国社会科学网 作者:马尧 字号

内容摘要:最近一则新闻震惊了整个国际体坛:欧洲奥委会主席帕特里克·希基因涉嫌倒卖里约奥运会门票于17日上午在里约被警方逮捕,国际奥委会新闻发言人马克·亚当斯17日在奥运会例行发布会上证实了希基被捕的消息。巴西警方透露,希基与其他至少六人一起倒卖里约奥运会门票,倒票数量过千张,这些门票被以高于票面价的价格销售,其中包括开幕式门票。上周,爱尔兰人凯文·马龙和他的翻译芭芭拉·卡涅利一起被里约警方逮捕,两人都就职于英国体育票务公司THG。从两人入住的地方,警方搜出大量印有爱尔兰奥委会的门票,甚至还有假票,随后希基进入警方视野,警方怀疑希基协助一个庞大的国际黄牛党集团倒卖奥运会门票。

关键词:门票;欧洲奥委会;希基;倒卖;体育运动;警方;国际奥委会;千张;芭芭拉·卡涅利;爱尔兰奥委会

作者简介:

    最近一则新闻震惊了整个国际体坛:欧洲奥委会主席帕特里克·希基因涉嫌倒卖里约奥运会门票于17日上午在里约被警方逮捕,国际奥委会新闻发言人马克·亚当斯17日在奥运会例行发布会上证实了希基被捕的消息。希基今年71岁,身兼欧洲奥委会和爱尔兰奥委会主席两职,2012年开始担任国际奥委会执委。巴西警方透露,希基与其他至少六人一起倒卖里约奥运会门票,倒票数量过千张,这些门票被以高于票面价的价格销售,其中包括开幕式门票。上周,爱尔兰人凯文·马龙和他的翻译芭芭拉·卡涅利一起被里约警方逮捕,两人都就职于英国体育票务公司THG。从两人入住的地方,警方搜出大量印有爱尔兰奥委会的门票,甚至还有假票,随后希基进入警方视野,警方怀疑希基协助一个庞大的国际黄牛党集团倒卖奥运会门票。另外还有四人被巴西警方列入拘捕名单。

  这是奥运历史上绝无仅有的丑闻。这则丑闻给这届本就乱哄哄的奥运会又扣了分。这种事情在中国是不可想象的。笔者认为,该恶性案件的爆发突出显示出三个主要问题。首先是腐败横生。希基担任主席的欧洲奥委会是为了代表并促进欧洲地区国家奥林匹克委员会利益而成立的洲际协会,其委员会设主席1人、副主席1人、秘书长1人、委员12人。可以说,希基是掌控该协会的头号人物。以其地位和权力,居然干出倒卖门票的事情,这是不折不扣的腐败行为。而且希基并非独自作案,而是和其他六人一起作案,可见这是一起有组织有预谋的犯罪活动。目前不知道是否有欧洲奥委会其他成员参与此案,但是有一点毋庸置疑:该案件充分反映出在欧洲奥委会内部腐败现象是多么严重。

  其次是监管不力。西方人常说,权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。这一点在该案件中得到了充分的体现——身为欧洲奥委会主席的帕特里克·希基倒卖上千张门票,期间无人觉察,更无人过问。在欧洲奥委会的组织架构中,居然没有一个人负责对其进行监督。换言之,希基是在毫无顾忌的状态下倒卖数额如此巨大的门票。如果不是他的同案犯凯文·马龙和他的翻译芭芭拉·卡涅利不慎失手就擒,也许希基的罪行永远不会被公诸于世。也许如果不是凯文·马龙贪心不足,制作假门票,他就不会被警方注意。现年71岁的希基在以往的奥运会上是不是犯过这样的罪行尚不得而知。但是一个显见的逻辑就是:因为缺乏监督,才使其有可趁之机。而他第一次犯罪时,胆子肯定不是很大,随着犯罪得手,他的贪念被刺激得越来越大,所以才敢倒卖上千张门票。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们