首页 >> 国际 >> 环球学讯
学者多角度解读:西方为何又向土耳其抛出橄榄枝?
2016年08月24日 10:34 来源:人民日报海外版 作者:严瑜 郭维毅 字号

内容摘要:另一方面,埃尔多安也意识到土耳其在西方战略格局中的重要位置,将在外交和其他政策领域,适当和西方保持某种联系,使得土耳其可以在与西方的分分合合中牟利。

关键词:土耳其;西方;抛出橄榄枝;欧盟;未遂政变

作者简介:

    西方为何又向土耳其抛出橄榄枝?

 

  近来闹得沸沸扬扬的土美冷战似乎有了关系缓和的迹象。8月24日,美国副总统约瑟夫·拜登将到访土耳其。据悉,拜登此行意在向土方抛出橄榄枝,试图修复因此前土未遂政变受影响的两国关系。不只是美国,德国总理默克尔日前也频频向土耳其释放和解信号。安抚示好,西方对土耳其态度转变的背后,打的是什么算盘?

 

  安抚示好 信号频频

  据一名美国白宫官员称,拜登在此次“安抚之行”中,将与土耳其总统埃尔多安和总理比纳利·耶尔德勒姆举行会晤,“向土方重申两国牢固的盟友关系”,并预计向土方再次表示美国对埃尔多安政府的支持,以及对上个月发生的土耳其未遂政变的谴责。

  在此之前,土未遂政变引发的争论,一度让土耳其与西方关系颇为僵冷。据美国有线电视新闻网报道,埃尔多安认为,在未遂政变后,土耳其和美国的关系仅仅“马马虎虎”。土耳其外长恰武什奥卢甚至直言,欧盟等西方国家在应对土未遂政变上犯了“严重错误”,“如果有一天他们失去土耳其,那是咎由自取”。

  不过近期,这种紧张态势正在发生微妙的变化。西方国家频频向土耳其示好,似乎意在将土耳其拉回自己一边。

  就在拜登访土之前,默克尔在8月21日土耳其发生爆炸袭击事件之后明确表示,德国政府在与恐怖主义的斗争中,将继续“紧密地站在土耳其一边”。默克尔此举被指是在近三天内两度主动向土方释放善意。

  在此前一次接受采访中,默克尔称德国与土耳其之间存在“特殊关系”,这不仅是因为在德国生活着300多万土耳其裔居民,还因为作为北约成员国,土耳其是德国的一个重要伙伴,对解决叙利亚冲突及其引发的难民问题都发挥重要作用。

  而在土耳其尤为在意的加入欧盟的问题上,欧盟委员会主席容克8月21日在奥地利表示,欧盟仍可能与土达成从10月1日起与土耳其实行免签制度的协议。容克称,土耳其加入欧盟的谈判必须继续,保证与安卡拉进行长期对话。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们