首页 >> 国际 >> 环球学讯
伊朗叫停俄使用其基地 反对派称俄军入驻违宪
2016年08月24日 14:05 来源:京华时报 作者: 字号

内容摘要:伊朗外交部22日宣布,俄罗斯借用其哈马丹省空军基地打击叙利亚境内极端组织“伊斯兰国”的行动已经结束。

关键词:伊朗;基地;反对派;俄军;叫停

作者简介:

  伊朗防长态度突变伊反对派认为允许俄军入驻违背宪法

 

  伊朗外交部22日宣布,俄罗斯借用其哈马丹省空军基地打击叙利亚境内极端组织“伊斯兰国”的行动已经结束。随后俄罗斯国防部证实,俄战机完成任务后已离开伊朗回国。

  耐人寻味的是,伊朗防长侯赛因·达赫甘当天表示,俄方公布其使用哈马丹空军基地的举动“欠考虑”。而就在几天前,达赫甘还表示俄罗斯战机想用哈马丹基地多久都可以。

  观察人士指出,伊俄合作目前并未出现实质性变化,达赫甘态度转变背后更多凸显的是伊朗国内矛盾。伊反对派正利用这起事件向政府施压,目标直指2017年的伊朗大选。

  伊朗防长态度突变

  本月16日,俄国防部首先曝出,俄军轰炸机当天从哈马丹空军基地起飞,对叙境内的“伊斯兰国”等极端组织目标实施了空中打击。

  消息一出立刻引发全球关注,因为这是俄罗斯首次利用第三国军事基地打击叙利亚境内的空袭目标,也是伊朗近代历史上首次允许外国军力在本国境内部署。即便是在伊美关系紧密的巴列维王朝时期,伊朗也从来没有同意美国使用其境内的军事基地。

  伊朗方面随后对此作出回应。达赫甘20日表示,只要有需要,俄罗斯战机可以无限期使用哈马丹空军基地。

  然而两天后,伊朗方面却突然曝出俄罗斯停用哈马丹基地,事先未得到任何风声的俄媒在报道时只能纷纷引用伊媒消息。随后,俄官方才证实了这一说法。

  达赫甘22日接受伊朗电视台采访时批评说,俄方将其使用伊朗空军基地一事公之于众,这种举动有“炫耀”意味,“欠考虑”。

  这一表态与他两天前的立场大相径庭。背后原因是什么?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们