首页 >> 国际 >> 环球学讯
专家:萨科齐再竞选前途不明 个性不受待见是大问题
2016年08月25日 10:13 来源:国际在线 作者:易成晨 字号

内容摘要::现年61岁的法国前总统萨科齐通过本周三出版的个人新书《一切为了法国》宣布自己将竞选法国2017年总统,虽然引来外界不少关注,但能否如愿重新上台还是一个大大的问号,来自竞争对手的压力和个人形象不受国民待见都可能让他的又一次“起跑”充满坎坷。

关键词:萨科齐;竞选;个性;法国;支持率

作者简介:

  国际在线报道(记者 易成晨):现年61岁的法国前总统萨科齐通过本周三出版的个人新书《一切为了法国》宣布自己将竞选法国2017年总统,虽然引来外界不少关注,但能否如愿重新上台还是一个大大的问号,来自竞争对手的压力和个人形象不受国民待见都可能让他的又一次“起跑”充满坎坷。

  萨科齐此时宣布竞选是顺应时机

  萨科齐宣布参加竞选虽看似突然,但其实是在多重因素交织之下的自然选择。中国现代国际关系研究院欧洲所助理研究员周谭豪向本网分析认为有三重原因:

  自四五月份以来,法国的主要党派都已经启动了2017大选党内初选进程,右派中希望参选的几个主要的萨科齐的对手都已经正式表态,比如在党内和国内都是萨科齐最大的对手的共和党重量级政治人物、前总理阿兰•朱佩,第二是共和党前主席科贝,因此萨科齐已经是共和党内最后一个表态的重量级人物,此时表态理所当然;

  其次,最近对萨科齐来说也是比较有利的时机。一方面萨科齐利用作为党主席的便利,在不久前推动了偏向于自己竞选主张的党内政治纲领,而制定过程并无朱佩、科贝这些竞争对手参与,另一方面法国很多党员和行动目前都在休假状态,所以现在没有一支像样的反对力量;

  第三,在党内,在其他人纷纷参选后一些不参选的重量级人物开始纷纷站队,比如对他不利的法国参议院副议长拉法兰已经明确表态要支持朱佩,因此在右派的反对力量都在整合聚集的时候他必须出来。而左派社会党最大的对手也在加紧整合,瓦尔斯政府为了更有效率已经进行多次改组,今年为了拉拢左派盟友再次改组,而奥朗德也宣布要通过党内初选的方式来凝聚人心。加之最近法国经济、失业数据等有一定好转,奥朗德的支持率也有一定回升。因此,不管是转移国内焦点还是跟奥朗德争夺影响力,萨科齐必须发声。另外,极右方面一直有一些内讧,国民阵线党主席老勒庞和女儿的内斗再次发酵,而国民阵线和共和党的支持人群很大程度上是重合的,政策差距也不大,所以这个时机出来也是压制极右的有利时机。

  萨科齐个性不受国民待见是大问题

  据媒体报道,现任总统奥朗德的民意调查支持率屡创新低一度只剩12%,因此谋求连任形势严峻,但周谭豪认为,萨科齐也有自己的问题,现在预测2017大选还为时过早。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们