首页 >> 国际 >> 环球学讯
外媒称韩国醉心于追求中等强国地位:但在东亚遇挫
2016年08月25日 10:20 来源:参考消息网 作者:龙君 字号

内容摘要:参考消息网8月25日报道澳大利亚东亚论坛8月9日发表题为《韩国卡在全球野心与地区现实之间》的文章,作者为悉尼大学管理和国际关系系博士生、南洋理工大学拉惹勒南国际研究院地区安全营造项目助理研究员萨拉·张,编译如下。

关键词:韩国;强国地位;东亚;强国外交;强国

作者简介:

  参考消息网8月25日报道 澳大利亚东亚论坛8月9日发表题为《韩国卡在全球野心与地区现实之间》的文章,作者为悉尼大学管理和国际关系系博士生、南洋理工大学拉惹勒南国际研究院地区安全营造项目助理研究员萨拉·张,编译如下:

  韩国外交部长官尹炳世在7月底与中国外长王毅会晤时再次为其部署“萨德”系统辩护。王毅回应说,首尔的决定有损两国互信基础。  

  韩国在追求“负责任的中等强国外交”的努力中取得了显著成功,其被认为是全球舞台上的领导人、协调者和议程设置者。然而,正如中国外长的评论所表明的,首尔在地区外交中并不那么成功。首尔能使其在世界舞台上的中等强国野心与地区现实协调起来吗?

  前总统卢泰愚在1991年6月访问美国期间成为首位接受“中等强国”标签的韩国领导人。韩国从上世纪60年代至90年代初实现的非凡经济增长和工业化为它的中等强国身份奠定了基础。作为世界上最贫困的国家之一,韩国在朝鲜战争后崛起,到1996年韩国已上升至世界第11大经济体。拥有1.4万亿美元GDP的韩国,目前在全球实力排名中与常规认可的中等强国加拿大与澳大利亚处于一个梯队。

  韩国还在某些全球问题上扮演了重要角色。这在前总统李明博任期间或许最明显。在李明博的总统任期内,韩国主办了一系列令人瞩目的国际会议,包括2010年G20峰会,2011年第4届援助效率高层论坛以及2012年第2届核安全峰会。

  目前的朴槿惠政府继续宣扬韩国为中等强国。2013年,朴槿惠政府领导成立了MIKTA(由墨西哥、印尼、韩国、土耳其和澳大利亚组成)集团。成立这个“中等强国”集团是为了集体应对全球挑战并成为利益迥异国家之间的桥梁。同一年是韩国作为联合国安理会非常任理事国的第2年任期,在此期间,韩国试图将朝鲜人权问题列入安理会议程——该任务在2014年底完成了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们