首页 >> 国际 >> 环球学讯
意大利中部地区6.0级地震后的三大关注点有哪些
2016年08月25日 11:14 来源:新华社 作者:罗娜 葛晨 王星桥 字号

内容摘要:当地时间24日凌晨3时36分,意大利中部地区发生6.0级地震,目前震区仍不时有余震发生。拉奎拉市政府宣布,当地2009年地震后的临时安置房将开放给此次地震的灾民。

关键词:地震;意大利;阿马特;震区;余震

作者简介:

  新华社意大利阿马特里切8月24日电(热点问答)意大利中部地区6.0级地震后的三大关注点

  当地时间24日凌晨3时36分,意大利中部地区发生6.0级地震,目前震区仍不时有余震发生。地震发生地什么样?震区人员、财产损失情况如何?当地救援行动有何进展?

  地震发生地什么样?

  意大利处于地震带上,历史上曾多次发生地震。此次地震发生在意大利中部拉齐奥、翁布里亚和马尔凯大区交界地区,距罗马170余公里,离2009年发生地震的拉奎拉不过100公里。

  受灾最严重的是列蒂省的阿马特里切、阿库莫利和佩鲁贾省的诺尔恰。地震震中位于诺尔恰,意大利火山地震局测定为6.0级,震源深度4.2公里,震后4小时内已发生60次余震,最大震级达5.5级。

  受灾地区不少城镇是依山而建,历史悠久,风景优美,这些城镇可能在地震中受损严重。当地居民不多,但由于正值暑期,在当地观光的外来游客可能人数众多。

  震区人员、财产损失情况如何?

  地震发生在24日凌晨,大多数人还在睡梦中,当地多数建筑为老建筑,抗震等级不高。

  意大利民防局证实,地震已造成73人遇难,受伤人员数字目前尚无具体统计。很多人还在瓦砾下等待救援,被困和失踪人员人数也难以统计。

  阿马特里切市市长佩罗齐告诉当地媒体,阿马特里切已被夷为平地,基础设施损毁严重,供电中断,人们在瓦砾堆里等待救援。山体滑坡随处可见,许多桥梁也摇摇欲坠……

  新华社记者在阿马特里切震灾现场看到,山上滚落下来的巨石砸中车辆、围栏;惊魂未定的当地居民和外来游客携带行李从灾区徒步或骑自行车下山;头顶一直有直升机盘旋……

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们