首页 >> 国际 >> 环球学讯
土耳其出兵叙利亚剑指库尔德武装 战事激烈
2016年08月29日 09:27 来源:新华网 作者:王宏彬 字号

内容摘要:库尔德工人党成立于1979年,试图通过武力在土耳其、伊拉克、伊朗与叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家,被土耳其、美国和欧洲联盟视作恐怖组织。

关键词:库尔德武装;土耳其;叙利亚;战事;土军

作者简介:

  土耳其军队代号为“幼发拉底河盾牌”的越境军事行动27日进入第四天。土军方人士称,土军当天动用战机和坦克,在其扶植的叙利亚反对派武装呼应下,攻击了叙北部多处库尔德武装目标。开战以来,土军已经从库尔德武装和极端组织“伊斯兰国”手中一连夺取5个边境小镇。

  【战事激烈】

  多名不愿公开姓名的土耳其军官说,土军当天出动两架F-16战机轰炸了由库尔德武装“人民保护部队”占据的一处地盘。库尔德方面证实,空袭发生在叙利亚边境小镇杰拉卜卢斯以南8公里的阿马尔奈村。

  空袭过后,土军又在其支持的当地反对派武装火力配合下,与库尔德武装展开激战。土耳其官方阿纳多卢通讯社报道,两辆土军坦克被火箭弹命中,造成一死三伤。库尔德方面则说,在阿马尔奈村附近摧毁了两辆敌军坦克,打死多名坦克兵。

  按照法新社说法,这是土军本月24日出兵叙利亚以来,第一次空袭叙利亚库尔德武装,也是土方首次遭遇人员损失。

  土耳其官方将此次行动定性为反恐作战,目标是清除叙利亚北部“伊斯兰国”和库尔德武装的威胁。分析人士指出,土军虽然名义上“两个都打”,但重心显然放在后者。

  近年来,叙北部的库尔德武装在美国扶植下成为打击“伊斯兰国”的生力军,势力范围迅速扩大,已经在叙利亚北部构成事实性自治。土耳其担心,一旦叙利亚库尔德人组建自治区,会对土耳其国内数百万库尔德人产生示范效应,危及土耳其国家安全。

  美联社分析,土军之所以选择杰拉卜卢斯及其南部“下手”,是因为这一地带是连接叙利亚北部东西两个库尔德人控制区之间的战略要地,拿下此地就意味着阻断了库尔德势力在叙利亚北部的汇合。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们