首页 >> 国际 >> 环球学讯
坚持两个“坚定不移” 中国引领国际对非合作
2016年08月29日 10:16 来源:人民日报海外版 作者:李新烽 字号

内容摘要:近年来特别是中非合作论坛约翰内斯堡峰会于去年12月举办以来,中非合作论坛成为引领国际对非合作的一面旗帜,得到非洲国家和国际社会的普遍认可与高度关注。

关键词:中国;合作;望海楼;非洲;峰会

作者简介:

    中国引领国际对非合作

 

  近年来特别是中非合作论坛约翰内斯堡峰会于去年12月举办以来,中非合作论坛成为引领国际对非合作的一面旗帜,得到非洲国家和国际社会的普遍认可与高度关注。国际对非合作中的“中国引领”亦成共识,广受好评。

  8月27日,在肯尼亚闭幕的第六届东京非洲发展国际会议(TICAD,简称日非峰会),再次从侧面印证了国际对非合作的“中国引领”,彰显了中非关系的示范作用和强大影响力。

  虽然日非峰会创办于1993年而中非合作论坛成立于2000年,但中非合作论坛发展迅猛、后来居上,一跃成为引领非洲国际发展合作的一面旗帜。于是,日非峰会开始向中非合作论坛学习:2013年第五届日非峰会决定,一是将会议周期从每5年一次改为每3年一次,二是会议地点从日本变为在日本与非洲国家轮流举办。

  4年前,笔者在华盛顿与布鲁金斯学会座谈交流时,美国学者坦承,一个明显的事例是,2009年中国成为非洲第一大贸易伙伴国,此后连续保持这一地位。在中国社科院西亚非洲研究所与布鲁金斯学会举办的学术研讨会上,应邀与会的美国负责非洲事务的助理国务卿卡尔森表示,希望美中两国携手合作,共同促进非洲和平与发展,特别是南北苏丹的和平与发展。此后,欧洲国家也提出与中国在非洲进行合作,即三方合作或多方合作。例如,2013年6月,由意大利前总理普罗迪发起的、探讨中非欧合作维护非洲和平与安全的国际会议在北京举行。这充分说明,世界大国清楚地认识到,中国在非洲和平与发展中发挥着举足轻重的引领作用。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们