首页 >> 国际 >> 环球学讯
开出“诱非支票” 日本到底安的什么心?
2016年08月30日 09:30 来源:新华社 作者:严蕾 金正 字号

内容摘要:由日本主导的第六届非洲发展东京国际会议28日在肯尼亚首都内罗毕闭幕。这样的援助往往不能符合受援国的实际需要。

关键词:非洲;援助;政治野心;日本企业;非洲国家

作者简介:

  日本对非援助别有用心

 

    新华社北京8月29日电(国际观察)日本对非援助别有用心

  由日本主导的第六届非洲发展东京国际会议28日在肯尼亚首都内罗毕闭幕。日本首相安倍晋三在会上宣布了新的对非援助计划。

  观察人士认为,日本高调援助非洲的背后隐藏着诸多利己的经济和政治图谋,但由于种种因素的掣肘,这些图谋最终未必能够实现。

  开出“诱非支票”

  据日本媒体报道,日本政府对此次会议极为重视,将其定位为继5月七国集团伊势志摩峰会后日本今年的又一重大外交活动。安倍亲赴肯尼亚出席会议,成为15年来首次访问该国的日本在任首相。随行者除外相岸田文雄外,还有经济团体联合会会长榊原定征以及数十家企业和团体的代表。

  安倍27日在会议开幕式上宣布,今后3年内,日本政府和民间将向非洲投资总计300亿美元,并实施1000万名人才培养计划。他还提出要设立“日非官民经济论坛”,日本政府阁僚及经济团体高层要每3年访问一次非洲,以谋求加强双边经济关系。

  根据日本政府在会上发布的援非计划,日本将主要在基础设施建设、医疗卫生体系、人才培训三方面进行援助。会议期间,22家日本民间企业和机构还与26个非洲国家和国际组织签署了73份谅解备忘录。

  为配合此次会议,日本执政的自民党还向相关非洲国家派遣议员代表团,分3组访问13个国家,与各国相关人士展开对话协商,建立联系。

  暗藏政治野心

  分析人士指出,日本高调举办此次会议并作出一系列承诺,看似是对非洲的重视和“慷慨”援助,但背后隐藏着利己的经济和政治图谋。

  在经济方面,非洲丰富的资源是日本看中的目标。近年来,随着非洲经济发展,非洲市场越来越受到日本关注。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们