首页 >> 国际 >> 环球学讯
德法均传来反对之声 欧美TTIP谈判真的失败了吗
2016年08月30日 15:33 来源:新华社 作者:梁淋淋 帅蓉 字号

内容摘要:当欧盟与美国正铆足劲想在年底前结束《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TTIP)谈判时,欧元区前两大经济体德国和法国却均传来反对之声。

关键词:欧美;财经观察;美国;欧盟;德国

作者简介:

  财经观察:欧美TTIP谈判真的失败了吗

 

    新华社布鲁塞尔8月29日专电 财经观察:欧美TTIP谈判真的失败了吗

  当欧盟与美国正铆足劲想在年底前结束《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TTIP)谈判时,欧元区前两大经济体德国和法国却均传来反对之声。德国经济部长加布里尔近日甚至直言谈判“已失败”。TTIP谈判真的失败了吗?

  谈判三年尚无结果 抗议之声不绝于耳

  欧美如果就TTIP达成协定,将建成世界最大自贸区,涵盖全球40%的经济产出和50%的贸易活动。自2013年以来,双方已举行14轮谈判,最近一次于今年7月在布鲁塞尔举行。

  德国经济部长加布里尔28日在接受德国电视二台采访时说,TTIP谈判事实上已经失败。他表示,在第14轮谈判中,双方未能就任何一项问题达成一致。他还说:“作为欧洲人,我们不能听命于美国人的要求。”

  对TTIP持悲观或反对态度的欧洲高官远不止加布里尔一人,自谈判开启以来,欧洲的反对和抗议声不绝于耳。法国总统奥朗德5月就曾公开对谈判说“不”,表示法国“不赞同没有准则的自由贸易”,并永远不会接受损害本国农业、文化等行业利益的协定。

  此外,德国、英国、西班牙、意大利等多国民众也多次走上街头抗议,他们担心TTIP将给欧洲农业、医药、食品安全、劳工权利等带来不利影响。

  德国是欧元区最大经济体,也曾被认为将从TTIP获益,但德国国内反对TTIP的情绪愈演愈烈。反对TTIP的抗议者计划于今年9月17日在德国多个城市举行示威活动。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们