首页 >> 国际 >> 环球学讯
日本借六次东京非洲发展国际会议做了什么?
2016年08月30日 15:36 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:日本借六次东京非洲发展国际会议做了什么?只有从非洲的发展着眼,多倾听来自非洲的声音,抛开私心杂念,真正急非洲之所急,真心落实对非发展承诺,才能实现互利共赢。“亚洲版北约”鬼魅重现.

关键词:非洲;东京非洲发展国际会议;非洲发展;横滨;非洲国家

作者简介:

   8月27日至28日,第六届非洲发展东京国际会议在东非国家肯尼亚首都内罗毕举行,日本首相安倍晋三亲赴参会。二十余年来,日本究竟借六次非洲发展东京国际会议做了什么?

   东京非洲发展国际会议开始于1993年,每5年举行一次,自第六届开始改为每3年举行一次。它的主办方包括日本政府、非洲问题全球联盟、联合国非洲问题特别顾问办公室、联合国开发计划署和世界银行。其主要目标是,促进非洲领导人和发展伙伴之间的高层政策对话,以及为非洲拥有的发展计划寻求支持。它强调的三个重要领域分别是:加强和平、以人为本的发展、通过经济发展减少贫困。

   2016年8月在内罗毕召开的第六届东京非洲发展国际会议是该会议首次在非洲举办。安倍晋三亲赴内罗内出席会议,并宣布日本政府和民间未来3年将向非洲投资300亿美元。

   分析人士指出,日本向非洲示好,难掩其经济、政治“杂念”和功利心,难掩其以对非合作为幌子实现海外军事扩张的野心。法新社说,日本把一场“援助秀”带到了非洲。

   首先,从经济和能源发展角度看,日本正寻求非洲作为“大国战略”的支点。日本是一个资源匮乏的外向型工业大国,日本目前所需原油85%以上来自中东,但中东局势动荡,能源风险显而易见。日本若想实现石油来源多渠道,资源与能源丰富的非洲是可选重点之一。

   浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武指出,日本对非贸易和投资有着明显的资源导向性,其对非经济合作主要集中在南非、肯尼亚、埃及、尼日利亚这些资源丰富或战略地位重要的国家。

   尽管日本加强对非合作声势很大,但实际实施中仍存在日本经济长期低迷、政府财政资源有限、日本企业对非投资意愿不足等诸多问题。且日本援助非洲的方式不受欢迎。刘鸿武说,日本对非合作深受西方国家援助思维的影响。由于援助往往与受援国国内政治问题挂钩,受援国对此多有不满。这样的援助往往不能符合受援国的实际需要。

   以“援助”寻求“政治上的支持者”。安倍在本次会议中表示:“联合国安理会改革是日本与非洲的共同目标。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们