首页 >> 国际 >> 环球学讯
罗塞夫就弹劾案做最后辩护 称弹劾是"政变"
2016年08月31日 09:15 来源:新华社 作者:郑思远 字号

内容摘要:距弹劾案最终表决还有一天,被强制停职的巴西总统迪尔玛·罗塞夫29日出席参议院全体会议,为自己辩护,重申针对她的弹劾案是一场“政变”。

关键词:罗塞夫;弹劾案;政变;辩护;迪尔玛

作者简介:

  距弹劾案最终表决还有一天,被强制停职的巴西总统迪尔玛·罗塞夫29日出席参议院全体会议,为自己辩护,重申针对她的弹劾案是一场“政变”。

  【自我辩护】

  罗塞夫当天在设在首都巴西利亚的参议院再次强调,她是获得5400万选票的合法当选总统,针对她的指控“不公平、荒诞”,出任代总统的副总统米歇尔·特梅尔是“篡位者”。

  罗塞夫说,自从出任总统职务以来,她一直把“捍卫宪法与法律”作为己任。而且,其所属的劳工党2003年执政以来,巴西社会经济发生的重大进步也“有目共睹”。

  这场弹劾案的主要依据是罗塞夫政府2014年平衡政府财政收支存在违法行为,包括未经国会许可向国有银行举债,以履行增加开支的承诺等。反对党指认她违反财政法和在巴西石油公司贪腐案调查上不作为。

  在半个多小时的自我陈述中,罗塞夫把上述指控斥为无稽之谈。她指出,前任总统也用过类似财政措施,而自己根本没有违法。

  “我知道我会被审判,但我是清白的,没有犯下任何罪行,”罗塞夫说,“我们离一场真正的政变只有一步之遥。”

  罗塞夫早年曾参加游击队,后来被捕入狱3年并饱尝酷刑。竞选总统时,她曾罹患癌症,经治疗后痊愈。谈及这些往事时,她含泪说道:“我曾两次面临死亡:当我受到拷打和虐待的时候,当严重病痛可能夺去我生命的时候,(而)今天我只害怕民主的死亡。”

  陈述结束后,她还接受多名议员的质询,整个过程持续了十几个小时。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们