首页 >> 国际 >> 环球学讯
全球调查结果公布 歪果仁原来是这样看待G20的
2016年09月01日 10:07 来源:新华网 作者:李洁 江宇娟 郑启航 字号

内容摘要:二十国领导人峰会( G20 )马上在中国杭州召开,这是中国“主场外交”和世界经济活动的大事。自创立以来,多位G20领导人出席历届B20峰会,目前B20累计向G20提交400条政策建议,其中部分被列入历届G20峰会公报。

关键词:G20;果仁;全球;歪果朋友;调查

作者简介:

  新华网北京8月30日电 二十国领导人峰会(G20)马上在中国杭州召开,这是中国“主场外交”和世界经济活动的大事。

  本次G20峰会举世瞩目,主要有以下四方面原因:

  1、主要经济指标总体量全球占比极高。G20成员国共占全球经济总量的85%,贸易额80%,人口数量总和接近世界人口总数的三分之二。

  2、囊括主要发达国家和新兴市场国家。成员国既有美、英、欧盟等西方发达经济体,也有中国、俄罗斯、印度以及其它发展中国家。

  3、吸收一系列观察员国家。非洲埃塞俄比亚和马拉维两国领导人列席,其它还有塞内加尔、乍得、越南、泰国、新加坡等国家领导人也受邀参会。

  4、中国对峰会主题设置别具匠心。峰会提出“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”可谓环环相扣、含义丰富,也让世界对中国方案充满期待。

  既然事情这么大,我们就在新华社国际新闻各类社交平台上开出调查,共有6万余人次参加,最终得出6个结果都很有意思。

  这些结果既体现中外网友对中国经济和世界经济的看法,也反映出中国的全球治理主要推动力地位在更广、更深层面获得认同的事实。

  比如问及中国的哪个产业最有前途时,超过30%的中外网友都选择人工智能,不过大家对互联网金融和电子商务的次席地位意见不一。

  其实,无论是人工智能发展和电子商务,都是围绕“互联网+”等概念展开,这同本次G20的“创新”精神形成呼应。

  创新需要主体,创新激发活力。波士顿咨询公司全球主席汉斯·保罗·比尔克纳接受采访时说,目前中国企业和企业家已经非常活跃。

  在2015年土耳其G20峰会期间,土耳其工商会联合会政策顾问萨普曾同许多中国企业家有良好互动。他说,中国企业发展迅速,阿里巴巴和中国石油等公司令他印象深刻。

  中国经济近期升级换挡,不少具有高科技附加值的企业不仅在国内风生水起,也能走向海外,其中不少企业给海外受众的深刻印象,甚至远超过国内同胞的认知。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们