首页 >> 国际 >> 环球学讯
安倍晋三有意延长任期 对手公开叫板表示反对
2016年09月01日 11:10 来源:新华社 作者:张旌 字号

内容摘要:日本媒体30日报道,针对首相安倍晋三有意“超越党章”延长任期的想法,前地方创生担当大臣、被视为“安倍接班人”的石破茂公开表示反对。

关键词:任期;公开;对手;自民党;自民党总裁

作者简介:

  日本媒体30日报道,针对首相安倍晋三有意“超越党章”延长任期的想法,前地方创生担当大臣、被视为“安倍接班人”的石破茂公开表示反对。石破茂说,目前考虑这一问题为时过早,必须慎重对待。

  【欲“扛”到东京奥运会】

  根据日本执政党自民党章程,总裁任期每届三年,只能连任一次。这一党章同时规定,自民党总裁是首相的“当然候选人”。根据现在的规定,安倍的自民党总裁任期将于2018年9月结束。这意味着,他的首相任期届时也将期满。

  连日来,自民党内就是否延长安倍党首任期的话题展开激烈讨论。安倍的一些支持者称,为了能让他出席2020年东京奥运会开幕式,“应争取延长至连干三届达9年”。

  为此,自民党新任干事长二阶俊博主张成立一个专门研究机构,就如何修改党章展开讨论。同时,自民党还成立了“党和政治制度改革实行本部”,先在小范围内就延期事宜进行讨论,预计今年9月递交相关计划,在党内进行大范围讨论。

  一些专家认为,安倍在里约奥运会闭幕式上的表演已经显示出他想延长任期的野心。安倍在表演中虽然没有发表演讲,但在表演结束时用英语说出“在东京相见吧”。根据专家的解读,安倍此举是在利用这一机会,向全世界传递出“到时我将做为首相欢迎大家”的消息。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们