首页 >> 国际 >> 环球学讯
英媒:美英民主政体遭遇危机 危机根源惊人相似
2016年09月01日 11:16 来源:经济日报 作者:泊然 字号

内容摘要:本报讯日前,英国《金融时报》首席外交政策评论员吉迪恩·拉赫曼发表评论文章指出,当前美英两国主流政党——美国共和党和英国工党濒临崩溃,两大政党内部的混乱有可能对未来各自国内政治体制带来更大的破坏和冲击。

关键词:危机;民主政体;危机根源;拉赫曼;特朗普

作者简介:

  经济日报讯 日前,英国《金融时报》首席外交政策评论员吉迪恩·拉赫曼发表评论文章指出,当前美英两国主流政党——美国共和党和英国工党濒临崩溃,两大政党内部的混乱有可能对未来各自国内政治体制带来更大的破坏和冲击。

  拉赫曼在评论中说,当前美国共和党和英国工党都面临崩溃危机,危机根源也惊人相似。这两个政党都有一名领导人崛起于政治生态的边缘,将各自党派带向了新的激进方向。美国共和党的唐纳德·特朗普和英国工党的杰里米·科尔宾不仅有可能破坏两党的选举前景,也将在未来很长时间内造成社会分裂和意识形态的混乱。虽然特朗普和科尔宾问鼎白宫或唐宁街10号的可能性很低,但是他们在反对党内的崛起已经带来了美英民主体制,尤其是政府问责机制的失灵。

  就英国而言,当前,英国的新挑战是脱欧谈判事宜。然而,在过去两个月内,英国政府只是在不断强调“脱欧就是脱欧”,几乎没有任何迹象表明当前英国政府知道如何操作这件事情。拉赫曼强调,如果英国工党内部团结、领导有方,工党会呼吁各方关注负责谈判英国脱欧事宜的部长们的内讧,会抨击政府未能阐明在一些关键问题上的优先排序。然而,英国工党并没有尽到应有的责任,显然英国问责体系出现了很大问题。

  就美国而言,拉赫曼认为情况更为糟糕。在他看来,特朗普的竞选活动一门心思描绘希拉里·克林顿和民主党人“不诚实”的形象,以致于未能揭示出奥巴马政府治下一些不断恶化的真正问题。

  当前,美国政府面临一系列的问题,包括叙利亚危机和美国经济严重依赖过度宽松的货币政策等。在正常的问责机制下,这些问题应该是当前总统大选的核心议题。然而,在当下的竞选中,特朗普制造了大量其他争议,而将这些关键议题淹没了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们