首页 >> 国际 >> 环球学讯
国际观察:弹劾案告终 巴西能否迎来“新时代”
2016年09月01日 13:28 来源:新华网 作者:陈威华 赵焱 刘彤 字号

内容摘要:巴西参议院8月31日最终表决通过总统弹劾案,罗塞夫被罢免总统职务,代总统特梅尔正式成为总统。

关键词:巴西;弹劾案;新时代;特梅尔;观察

作者简介:

  新华社巴西利亚8月31日电 新华社记者 陈威华 赵焱 刘彤

  巴西参议院8月31日最终表决通过总统弹劾案,罗塞夫被罢免总统职务,代总统特梅尔正式成为总统。

  一些巴西媒体和专家认为,在弹劾案终结后,巴西将进入一个“新时代”。但也有部分观察家认为,特梅尔的执政将面临一些不稳定因素,而能否重振经济、实行改革,将是检验他执政能力的“试金石”。

  执政基础有待巩固

  分析人士指出,罗塞夫的下台终结了劳工党领导的左翼联盟在巴西连续13年的执政历程。在最近几次选举中败北的中右翼巴西社会民主党作为此次“倒罗”运动的急先锋,通过与特梅尔所在的巴西民主运动党(民运党)结盟的方式卷土重来,恢复了巴西政坛的传统执政格局。因此,所谓“新时代”,实际上是“旧传统”。

  在最近两次选举中,民运党与罗塞夫的劳工党结成政治联盟,特梅尔本人以罗塞夫副手身份参选并两次出任副总统。今年3月,民运党正式宣布与劳工党决裂,并带动其他重要党派退出执政联盟。

  尽管罗塞夫目前的民意支持率只有10%,但特梅尔的群众基础也并不十分牢靠。在他担任代总统期间,呼吁他下台交权的声音此起彼伏。

  在“倒罗”运动中,劳工党人贪腐丑闻是影响民意的重要因素。但是,特梅尔组建临时政府后,其阁员也频频曝出贪腐丑闻。由于卷入巴西石油公司腐败案件,7名部长面临调查。

  巴西政治分析人士穆里奥·阿拉贡认为,弹劾案结束后,特梅尔将会继续向国会示好,进一步协调与友党之间的关系,调整部分部长职务,从而减少外界对其政府的质疑,提升自己的执政合法性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们