首页 >> 国际 >> 环球学讯
加拿大专家评入亚投行:虽然晚了点,但依然很重要
2016年09月01日 15:44 来源:中国新闻网 作者:徐长安 字号

内容摘要:题:加拿大专家评加入亚投行:虽然晚了点,但依然很重要。加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究院院长肖逸夫(Yves Tiberghien)接受中新社记者独家专访时表示,迈出这一步对加拿大而言非常重要。

关键词:加拿大;特鲁多;会员国;基础设施;美国

作者简介:

   中新社多伦多8月31日电 题:加拿大专家评加入亚投行:虽然晚了点,但依然很重要

  加拿大政府当地时间8月31日在北京宣布,将加入亚洲基础设施投资银行(亚投行)。加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究院院长肖逸夫(Yves Tiberghien)接受中新社记者独家专访时表示,迈出这一步对加拿大而言非常重要。

  加拿大总理特鲁多从8月30日开始其当选总理后首次正式访华。31日当天,特鲁多与中国领导人习近平、李克强分别举行会谈。同一天,加拿大财长比尔·莫诺在北京宣布,加拿大将正式申请加入亚投行。中方欢迎加方的这一决定。

  “这是非常重要的一步,这很重要。”肖逸夫说,亚投行架构非常良好,其运作卓有成效。亚投行将成为国际机构中非常重要的一个,加拿大置身其中才能发挥作用。短期而言,加拿大的企业也能通过亚投行的基础设施建设,获得工程项目并从中受益。

  对中国而言,肖逸夫认为,加拿大作为西方重要的发达国家,加入由中国主导成立的亚投行,将增加亚投行在世界的影响力。

  但令肖逸夫惋惜的是,加拿大错过了成为亚投行创始会员国的机会。2015年3月,当时加拿大保守党政府举棋不定,最终令加拿大与亚投行创始会员国身份失之交臂。亚投行最后吸纳了57个创始会员国,而西方七大工业国中,唯有美国、日本和加拿大暂未加入。

  “加拿大错过了成为亚投行创始会员国,也错过了本来可能得到的收益。”包括肖逸夫在内的很多加拿大的经济学家去年撰写了大量文章,督促加拿大政府加入亚投行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们