首页 >> 国际 >> 环球学讯
弹劾案尘埃落定特梅尔上台 巴西前路仍漫漫
2016年09月02日 09:20 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:历时数月的巴西总统弹劾案终于尘埃落定。巴西参议院当地时间8月31日通过最终表决,罢免迪尔玛·罗塞夫总统职务,代总统米歇尔·特梅尔就任总统。

关键词:巴西;特梅尔;弹劾案;尘埃落定;罗塞夫

作者简介:

  历时数月的巴西总统弹劾案终于尘埃落定。巴西参议院当地时间8月31日通过最终表决,罢免迪尔玛·罗塞夫总统职务,代总统米歇尔·特梅尔就任总统。

  然而,弹劾案的溢出效应却在拉美逐渐显现,委内瑞拉、厄瓜多尔和玻利维亚三国立即召回驻巴西大使,以示抗议。

  不过对特梅尔来说,最头疼的并不是与拉美地区左翼国家关系紧张,而是国内经济问题。如何将巴西从经济衰退中“拯救”出来是他任内最大任务。

  【最终表决】

  巴西参议院举行的表决中,81名参议员中有61人投票赞成弹劾罗塞夫、20票反对,超过所需三分之二以上票数支持,弹劾案获通过。弹劾报告指控政府财政存在违法行为,作为政府首脑的罗塞夫犯下“渎职罪”。

  随后,现年66岁的特梅尔来到参议院,并在议员和内阁部长的见证下,正式就任巴西总统,直至2018年本届总统任期结束。

  在就任后首个电视讲话中,特梅尔呼吁巴西民众团结一心,与他一道推动国内经济复苏。“这是巴西一个充满希望、重塑信任的时刻。不确定性将被终结。”

  现年68岁的罗塞夫被罢免后,拉美左翼政党也结束了对巴西长达13年的统治。但是,这并不意味着罗塞夫本人政治生涯的终结。

  巴西参议院当天还对是否剥夺罗塞夫政治权利进行了投票,结果为42票赞成、36票反对、3票弃权。由于没有达到所需三分之二以上票数支持,罗塞夫的政治权利得以保留。

  面对弹劾结果,罗塞夫再次表示这是“政变”,自己“不会说再见”,并将采取所有合法手段进行上诉。

  “他们认为他们打击了我们,不过他们错了,”罗塞夫在总统官邸外对支持者说,“这一刻,我不会对你们说再见。我很肯定,我会‘很快再见到你们’。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们