首页 >> 国际 >> 环球学讯
谈判三年毫无进展 欧美自贸谈判陷入僵局
2016年09月02日 09:26 来源:人民日报 作者:李永群 管克江 字号

内容摘要:自2013年欧盟和美国启动《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TTIP)谈判以来,欧洲国家的反对和抗议声不绝于耳。图为今年4月,德国民众走上街头抗议TTIP谈判。

关键词:欧美;僵局;视点;美国;欧盟

作者简介:

    谈判三年毫无进展 抗议之声不绝于耳

  欧美自贸谈判陷入僵局

 

    核心阅读

  当欧盟与美国正努力想在年底前完成《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TTIP)谈判时,欧元区前两大经济体德国和法国却传来反对之声。虽然欧盟贸易委员马尔姆斯特伦否认谈判已经失败,然而德法在此问题上的一唱一和,似乎盖过了欧盟的辩解之声。有分析认为,欧美在年底达成协议难度很大。

  

  谈判“事实上已经失败”

  当初欧美双方启动TTIP谈判时,原想达成一个历史上规模最大的双边自贸协议,从而重新制定世界贸易和投资规则。然而三年过去,大西洋两岸对这个协定的质疑声却越来越高。

  8月30日,法国总统奥朗德在2016年度法国驻外使节会议上表示,欧美自贸谈判已经陷入僵局,欧美之间的不均衡显而易见,欧盟的立场没有得到尊重。与其继续一场不可能达成协议的谈判,不如先搞清楚状况,而非在现在的基础上继续谈判。同一天,法国外贸国务秘书马蒂亚斯·费克尔通过法国“蒙特卡罗电台”宣布,9月底在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发举行的欧盟外贸部长会议上,他将代表法国要求欧盟停止TTIP谈判。

  法国一直不看好这场谈判。5月初奥朗德在社会党的研讨会上公开表示,现阶段法国对TTIP说“不”,因为法国“不赞同没有准则的自由贸易”,绝不接受损害法国农业、文化等产业利益和有悖双向市场准入原则的协定。法国舆论也对TTIP持疑虑态度,普遍担心美国通过该协定加强对欧洲控制,同时也害怕该协定对法国乃至整个欧洲的贸易利益以及食品安全、环境保护构成威胁。

  8月28日,德国经济部长加布里尔表示,TTIP谈判“事实上已经失败”,这是德国政要迄今对TTIP最严厉的批评。加布里尔表示“虽然没有人承认,但和美国的谈判事实上已经失败”,因为“我们欧洲人不能屈从美国的要求”。他强调,三年来欧美已经进行了多轮谈判,却没有就协定的27个章节达成任何一致。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们