首页 >> 国际 >> 环球学讯
揭秘土耳其外交“急转弯”的玄机:利益交错使然
2016年09月02日 10:07 来源:解放军报 作者:倪海宁 字号

内容摘要:一方面,去年底因“战机击落事件”而跌至冰点的土俄关系,竟连经“几级跳”、直逼新高点:从突然向俄罗斯道歉示好,到埃尔多安总统访俄会晤普京,近日又放出“俄将使用土空军基地打击‘伊斯兰国’”的风声。

关键词:土耳其;外交;玄机;埃尔多安;北约

作者简介:

  土耳其外交“急转弯”的玄机

 

    最近,土耳其外交跌宕犹如“坐过山车”——

  一方面,去年底因“战机击落事件”而跌至冰点的土俄关系,竟连经“几级跳”、直逼新高点:从突然向俄罗斯道歉示好,到埃尔多安总统访俄会晤普京,近日又放出“俄将使用土空军基地打击‘伊斯兰国’”的风声。

  另一方面,土却在与美欧盟友频频叫板:从对美国发出引渡疑似7月未遂政变“操盘手”居伦的最后通牒,到暗示会推倒土欧“难民协议”,甚至公开表态“或考虑退出北约”,引得美国副总统拜登急忙访土加以安抚。

  土外交的大开大阖,是利益交错的客观形势使然,也与7月未遂政变后美欧与俄迥异表态的“强烈刺激”有莫大关系。

  美欧对土耳其的“梁子”正越结越深:其长期将土视为北约内的“二等公民”,不仅屡屡怀着道德优越感指摘土国内政局,更随时准备在国际事务中将土“舍弃”。土击落俄战机缴纳“投名状”后,面对俄的反制,美欧却拒绝为土“撑腰”;美欧均借重叙利亚库尔德人对抗“伊斯兰国”,却罔顾后者与土国内的库尔德分离势力过从甚密;在接纳中东难民问题上,土始终未能如愿从美欧得到其所需的经济支持;土加入欧盟的谈判时断时续,入盟始终“不可望,更不可即”……

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们