首页 >> 国际 >> 环球学讯
欧盟“大当家”回应英国脱欧、难民危机等热点问题
2016年09月05日 08:22 来源:央广网 作者:朱敏 字号

内容摘要:据中国之声《新闻纵横》报道,欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克昨天(9月4日)中午在二十国集团领导人杭州峰会新闻中心召开新闻发布会。那么,针对这些热点,欧盟两位“大当家”作何回应呢?

关键词:欧盟;难民危机;英国;热点问题;大当家

作者简介:

  央广网杭州9月5日消息(记者朱敏)据中国之声《新闻纵横》报道,欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克昨天(9月4日)中午在二十国集团领导人杭州峰会新闻中心召开新闻发布会。就英国脱欧、向苹果开出巨额罚单,难民危机等一系列热点问题回答了记者的提问,发布会上座无虚席。那么,针对这些热点,欧盟两位“大当家”作何回应呢?

  欧盟委员会主席容克先就欧盟经济情况向媒体做了通报。容克称,欧盟经济总体向好,今年经济增长预计达到1.8%,失业率创7年来新低。今年G20峰会特别提到,解决当前世界经济的问题,需要运用财政货币政策这样短期有效的手段和结构性改革的中长期措施相结合。容克对此表示支持。他说,欧盟这么做取得了效果。

  容克:欧盟就经济发展采取了许多措施,包括结构性改革和财政方面的改革,目前来看已奏效。所以,我们敦促20国成员国伙伴能执行我们已经达成的协议。

  英国脱欧是今年欧盟遭遇的一件大事。这也是发布会上被反复提到的问题。欧洲理事会主席图斯克就英国脱欧再次强调了欧盟的立场。

  图斯克:英国离开欧盟,我们的立场是非常清晰的,对于脱欧的结果没有商量的余地。这不仅是基于《里斯本条约》原则,也基于27个成员国的利益。原因很简单,已经在第50条明确了。因为我们要保护欧盟成员国的利益,而不是要离开的国家的利益。虽然听起来残酷,但我们必须保护27个成员国的利益。就我个人而言,这是我本人面临的最大的挑战之一,因为之前没有一个国家离开过欧盟。

  当然,除了英国脱欧这个让欧盟郁闷的消息,欧盟也不是没有好消息。于2014年签署的欧盟与加拿大的双边自由贸易协定今年生效。加拿大是7国集团中与欧盟签署自贸协议的第一个国家,这为欧盟与其他国家自贸协定的谈判增加信心。而欧盟与美国的跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定谈判才是最受关注的双边协议。在贸易保护主义抬头的当下,欧美谈判困难重重。这个号称世界上最大的自由贸易协定还能谈下去吗?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们