首页 >> 国际 >> 环球学讯
中国改革开放的全球担当 以自身改革开放促全球改革开放
2016年09月07日 09:53 来源:中国社会科学网 作者:王义桅 字号

内容摘要:习近平主席在2016年杭州G20工商峰会开幕式发表题为《中国发展新起点全球增长新蓝图》的主旨演讲指出,中国改革开放38年的伟大进程,是探索前行的进程,是真抓实干的进程,是共同富裕的进程,是中国走向世界、世界走向中国的进程。习主席的讲话表明,中国改革开放越来越具有全球担当,以自身的改革开放促进全球改革开放,推动全球化深入发展,推动世界经济的结构性改革。一、改革开放引领世界历史学家章百家曾形象概括中国近代外交的逻辑:没有离开中国的世界,更没有离开世界的中国。三、中国反哺全球化在当今世界上,发达国家出现广泛的反全球化现象,将自身困难如失业、治安和经济低迷归咎于全球化,认为全球化得不偿失。

关键词:全球化;改革开放;中国;国际社会;外交;习近平;互联;杭州;增长;互通

作者简介:

   习近平主席在G20杭州峰会上发表《中国发展新起点 全球增长新蓝图》的演讲中指出,中国改革开放38年的伟大进程,是探索前行的进程,是真抓实干的进程,是共同富裕的进程,是中国走向世界、世界走向中国的进程。今天的中国已经站在新的历史起点,将坚定不移全面深化改革,开拓更好发展前景;坚定不移实施创新驱动发展战略,释放更强增长动力;坚定不移推动绿色发展,谋求更佳质量效益;坚定不移推进公平共享,增进更多民众福祉;坚定不移扩大对外开放,实现更广互利共赢。中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续在实现自身发展的同时为世界带来更多发展机遇。习主席的讲话表明,中国改革开放越来越具有全球担当,以自身的改革开放促进全球改革开放,推动全球化深入发展,推动世界经济的结构性改革。

  一、改革开放引领世界

  历史学家章百家曾形象概括中国近代外交的逻辑:没有离开中国的世界,更没有离开世界的中国。中国通过改革更好地开放,通过开放进一步促进改革,改革开放已相互交织在一起。“一带一路”倡议的提出,更呈现出中国“通过塑造世界来塑造自己”“通过塑造自己来塑造世界”的双向联动局面。G20杭州峰会将中国的结构性改革主张变成世界性做法,中国以全方位开放推动全球化继续向深度迈进,向包容性方向演变。一句话,中国外交正从服务于中国自身的内政和经济发展,转向服务于全世界全人类。积极为国际社会提供公共产品,就是这种转变的鲜明标志。

  党的十八大以来,奋发有为的中国外交,越来越着眼于国际公共产品的提供,包括物质性公共产品、制度性公共产品和观念性公共产品三大类。积极为国际社会提供公共产品、贡献正能量,超越了和平崛起的层面,更超越了韬光养晦的外交战略,展示了中国外交的自信与自觉。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们