首页 >> 国际 >> 环球学讯
德国州选 总理默克尔的党为什么在家乡失利?
2016年09月06日 16:34 来源:新华社 作者:夏文辉 字号

内容摘要:德国州选总理默克尔的党为什么在家乡失利?

关键词:默克尔;基民盟;德国;百姓;移民政策

作者简介:

  在9月4日揭晓的德国梅克伦堡—前波莫瑞州的议会选举中,总理安格拉·默克尔的基督教民主联盟(基民盟)再次失利,第二大党的地位被持反移民政策的德国选择党取代。德新社消息指,这表明“默克尔充满争议的移民政策未得到更多选民支持”,反对当前移民政策成为德国社会主流性的舆论。选举中大赢的德国选择党为什么风头强劲?默克尔的移民政策对基民盟负面影响多大?将如何影响默克尔执政前景?新华社前驻柏林记者吴黎明对此解读。

  【家乡百姓为啥不满默克尔?】

  根据官方计票结果,基民盟得票率为19%,是本世纪在该州选举表现最差的一次。选择党获得20.8%的选票,与基民盟联合执政的社会民主党(社民党)获得30.6%的选票,仍然是议会第一大党。

  根据这一选举结果,如果社民党和基民盟选择继续合作,就能组建联合州政府。不过社民党并未在第一时间明确这一选项,从而使情况变得敏感。

  对这一结果,基民盟总书记彼得·陶贝尔坦言是“苦涩的失败”。他也承认主要原因是默克尔采取的对难民开放边境导致的民众不满。

  梅克伦堡—前波莫瑞州位于德国东部,是默克尔的选区。20多年前,她就是从这里走上政坛的。

  这不是基民盟首次在梅克伦堡—前波莫瑞州的选举中失利。2011年,基民盟及其联邦执政盟友自由民主党均遭遇挫败。基民盟得票率刚过23%,当时对基民盟选情不利的主要因素是欧元区经济危机。默克尔的一些对欧元区政策遭到选民的反对。

  这次选举中,极右翼的国家民主党出人意料地失利,未能得到进入州议会所需的5%选票门槛。德新社的分析是,选择党拉走了部分极右翼选民的选票。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们