首页 >> 国际 >> 环球学讯
奥巴马“伸手外交”再添新 美国落子亚太难如愿
2016年09月07日 10:45 来源:解放日报 作者:陆忠伟 字号

内容摘要:出访老挝——美国历届总统的未竟之旅——美国总统奥巴马的外交收官之作。万)、位处东南亚内陆的社会主义国家,吸引了国际战略界眼球,成为G20杭州峰会之后国际政治重要焦点之一。

关键词:美国;亚太;老挝;奥巴马;外交

作者简介:

  美国再落子亚太难如愿

 

    出访老挝——美国历届总统的未竟之旅——美国总统奥巴马的外交收官之作。正因此,这个国小民寡、尚待开发(人口约700万)、位处东南亚内陆的社会主义国家,吸引了国际战略界眼球,成为G20杭州峰会之后国际政治重要焦点之一。

  41年之前,老挝是印支战争中的一大战场。美国军事力量撤离迄今,美老两国外交仍处于非亲非故、非敌非盟,不冷不热、不即不离的关系。因而,于华盛顿而言,为推动这组关系沿循美越关系轨迹演变,化敌为友,以填补美国亚太战略的东南亚空白,总统的万象之行,“什么时候都为时不晚”。

  老挝身兼东盟轮值主席国,以及美国—东盟峰会、东亚峰会东道国的多重身份,真好比“小鸟落在房梁上——架子大、身价增”。算起来,奥巴马曾于2月邀约东盟10国首脑在加州“安纳伯格庄园”聚会,展示“重返亚太”决心。此番老挝之行,乃其任内将战略重心转向亚太的最后推动,以致在国际格局中鲜有涟漪的老挝也沾光,被从观众席推上大舞台。

  中邻美关系嬗变,早已为老牌的《华尔街日报》密切关注,其网站2月刊文指出,“美国在中国的家门口拉关系”,实乃“争夺对东南亚10国的影响力”。此言一针见血,点出了中邻美战略博弈的利害:从加州到万象的“外交秀”,基于白宫对中国周边邻国的经略谋划,万象已被设计成美国地缘战略的重要一环——深埋中国南部腹地的重要桩脚。

  奥巴马总统的老挝行,显示美国对老外交“初心”不改:恩威并举、加大诱拉,防止老挝成为“柬埔寨第二”;“希望看到万象拥有一定战略自主性;不希望看到老中关系如柬中关系般密切”(华盛顿战略与国际研究中心某学者语)。五角大楼一官员更是将老挝定性、定位为美国亚太战略的“重要伙伴”,表露出欲加“深造”之意。

  看起来,老挝已被列为奥巴马外交“伸手工程”的新对象。“伸手外交”乃白宫对外政策的一大亮点:将橄榄枝伸向美国外交棋局中的闲子、冷子甚至弃子,以激活双边“僵尸关系”。如华盛顿与内比都关系解冻、与哈瓦那恢复外交往来,以及力促德黑兰与六国达成核协议等等,均为该项政策的重要落子。

  反观万象,虽被高高举起,但不卑不亢,从容淡定;虽受人玫瑰、滋润有加,但丝毫未因奥巴马到访而乐得搓手,反隐约露出“被博弈”之忧,及“被颜色”之惧。应是两国关于政体、人权、民主等各种分歧颇大,横亘于双边关系,使之小有变形而无根本破局,难以掀起类似美缅、美越、美古关系正常化的热络氛围。

  奥巴马的老挝行对中老关系影响几何?部分西方外交官或媒体先入为主,虚构出万象或将“疏华近美”的地缘政治变动态势。殊不知,老挝政府不断加强新历史条件下的执政能力建设,能够妥善处理影响本国和平与发展的各种复杂因素。兼顾东西、和睦南北,将是其外交真经。

  至于中老美关系的分散聚合前景,可用远亲不如近邻、远水不救近火的中国哲言加以概述。换言之,在政治安全领域,中国模式与传统文化较之美式民主观、价值观更适应老挝水土; 在非传统安全领域,中老合作追凶、扫毒、缉私、维稳较之美国更有章法,成效卓著;在经济贸易领域,迄2015年,中国对老投资余额达65亿美元,远较美国规模大。

  缘于此,中国战略界相信,中老友谊源远流长,“古有互通互鉴之道,近有共御外敌之情”;政治底色相同、发展道路相近。建交55年缔结的特殊重要关系,成为两党两国的宝贵财富,足以推动全面战略合作伙伴关系更上层楼。

 

    (作者系中国现代国际关系研究院原院长)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们