首页 >> 国际 >> 环球学讯
“21世纪彬龙会议”闭幕 缅甸持久和平之路任重道远
2016年09月07日 10:50 来源:文汇报 作者:宋清润 字号

内容摘要:约1600名各方代表出席8月 31日的开幕式,缅甸总统吴廷觉、国务资政昂山素季、国防军总司令敏昂莱、人民院议长吴温敏、民族院议长吴曼温凯丹等高官和诸多少数民族领导人出席,联合国秘书长潘基文、中国外交部亚洲事务特使孙国祥应邀出席。今年3月 30日,民盟新政府宣誓就职后,身兼民盟主席、国务资政、总统府部长、外长、民族和解与和平中心主席等要职的昂山素季将民族和解与和平问题视为要务,继承其父昂山将军遗志和1947年“彬龙会议”精神,筹备召开“21世纪彬龙会议”。缅甸共有135个民族,各民族间积怨甚多,少数民族与中央政府在地方高度自治权、地方资源收益、民地武整编等问题上斗争激烈,谈判桌上一言不合,就可能触发战场上的冲突。

关键词:缅甸;少数民族;彬龙会议;武装;持久和平;和平大会;地武;中央政府;领导人;识别

作者简介:

    引人注目的首届“21世纪彬龙会议”闭幕

  缅甸持久和平之路任重道远

 

  9月3日中午,缅甸具有历史意义的首届“21世纪彬龙会议”即和平大会闭幕。会议组委会宣布大会成功举办,期待6个月后各位代表再次相聚。为期3天半的和平大会旨在促进民族和解,实现国家和平。约1600名各方代表出席8月31日的开幕式,缅甸总统吴廷觉、国务资政昂山素季、国防军总司令敏昂莱、人民院议长吴温敏、民族院议长吴曼温凯丹等高官和诸多少数民族领导人出席,联合国秘书长潘基文、中国外交部亚洲事务特使孙国祥应邀出席。 

  9月1日至3日,约750名来自缅甸政府、军方、少数民族武装、议会、各政党代表参会,70多名代表先后发言。

  1947年2月12日,为团结多民族建国,摆脱英国殖民统治,缅甸独立运动领袖、国父昂山将军等人与掸族、克钦族以及钦族的领导人,在缅甸北部掸邦小镇彬龙签署著名的《彬龙协议》,核心内容是,各少数民族地区在国家政治中享有充分自治。在协议基础上,缅甸1947年制订宪法,规定民族邦拥有自己的宪法、立法机关,掸邦和克耶邦在国家独立10年后可投票决定是否继续留在联邦内。主体民族缅族通过对少数民族的妥协,换取国家统一和独立,为日后少数民族分离运动留下隐患。1948年初缅甸独立,此后,历届中央政府均未兑现1947年宪法给予少数民族的诸多特权,反而收回部分权益,因此,几十个少数民族各自组织武装,反抗中央政府,内战至今未息。今年3月30日,民盟新政府宣誓就职后,身兼民盟主席、国务资政、总统府部长、外长、民族和解与和平中心主席等要职的昂山素季将民族和解与和平问题视为要务,继承其父昂山将军遗志和1947年“彬龙会议”精神,筹备召开“21世纪彬龙会议”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们