首页 >> 国际 >> 环球学讯
国际形势"五大变数"交织 世界秩序主导权角逐激烈
2016年09月08日 10:14 来源:光明日报 作者:陈向阳 字号

内容摘要:2016年以来的国际形势格外动荡不安,战略意外频现,国际格局、世界经济、非传统安全、国际思潮、地缘政治等“五大变数”复杂交织,其背后则体现着世界及地区秩序主导权角逐激烈。

关键词:国际形势;五大变数;美国;峰会;大国

作者简介:

    国际形势“五大变数”复杂交织

 

 

  2016年以来的国际形势格外动荡不安,战略意外频现,国际格局、世界经济、非传统安全、国际思潮、地缘政治等“五大变数”复杂交织,其背后则体现着世界及地区秩序主导权角逐激烈。G20杭州峰会所处背景堪称历届之中最为复杂。

  第一,受英国“脱欧”公投意外过关等影响,大国力量对比分化加剧。两大“集群”(发达经济体与西方大国、新兴经济体与新兴大国)此消彼长,大国实力有升有降,国际战略格局“多极化”步入“多层化”的新阶段。一是新兴经济体及新兴大国之间分化明显,一些“金砖国家”如巴西等政治紊乱、经济衰退,“含金量”锐减;二是英国“脱欧”公投“意外”过关,导致欧盟内部分化加剧、对外影响力削弱;三是国际战略力量对比呈现“新排行榜”,七大力量中心依次为美国、中国、欧盟、俄罗斯、日本、印度、巴西,中国已被外界普遍视为综合实力仅次于美国的“世界第二”。与此同时,大国关系复杂重组,中美战略竞争与中俄战略协作反差明显。

  第二,世界经济复苏好事多磨,西方大国自私自利致使全球化面临裂变乃至停滞,规则之争尤为激烈。一是各发达经济体货币政策南辕北辙,难以形成合力;二是新型贸易与投资保护主义抬头,美国强推跨太平洋伙伴关系协定(TPP)及跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定(TTIP),企图构筑针对新兴大国的“规则围墙”;三是世界经济下行压力挥之不去,国际货币基金组织等一再下调世界经济增速预期。

  第三,“伊斯兰国”等极端组织疯狂作案,加剧了恐怖主义在全球蔓延。“伊斯兰国”频繁发动恐怖袭击,包括利用难民危机对欧洲等加紧渗透并接连得逞,导致欧洲等地“谈恐色变”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们