首页 >> 国际 >> 环球学讯
复旦大学学者:金砖国家在G20为发展中国家争机会
2016年09月09日 09:49 来源:光明日报 作者:李曾骙 字号

内容摘要:作为二十国集团(G20)的重要成员,金砖国家在杭州峰会期间按惯例进行了领导人非正式会晤。”世界正朝向多极化发展,金砖国家正是世界多极化价值观的坚定维护者。

关键词:金砖国家;G20;发展中国家;国际金融秩序;朱杰

作者简介:

   金砖国家在G20中为发展中国家争机会

  ——访复旦大学金砖国家研究中心副教授朱杰进

 

  作为二十国集团(G20)的重要成员,金砖国家在杭州峰会期间按惯例进行了领导人非正式会晤。中国、俄罗斯、印度、巴西、南非领导人一致认为,当前全球经济复苏仍不平衡,面临严峻的下行风险,强调构建创新、活力、联动、包容的世界经济,开创全球经济增长和可持续发展的新时代。

  复旦大学金砖五国问题专家朱杰进日前接受本报记者采访时表示:“本次峰会期间,金砖国家领导人宣布将继续致力于落实2030年可持续发展议程,帮助非洲和最不发达国家实现工业化。这表明,在G20中,发达国家与发展中国家平等协商的机制,不仅体现在议程设置、轮值主席国等机制,更体现为发达国家与发展中国家真正实现了协调机制上的平等。”金砖国家在G20中所扮演的角色,将会更加深刻地影响国际秩序的变革。  

  国际金融秩序的改革者  

  金砖国家自诞生之日起,就是国际金融秩序的改革者。早在2010年金砖国家领导人第二次会晤上,就敦促国际货币基金组织和世界银行尽快解决其合法性不足问题,向新兴市场和发展中国家实质性转移投票权。2014年,金砖国家领导人第六次会晤决定成立金砖国家新开发银行,建立金砖国家应急储备安排,初始资本1000亿美元,而新开发银行的主要关注点就是基础设施建设和可持续发展项目等发展中国家最为关注的部分。  

  在国际金融秩序改革方面,朱杰进介绍说,G20成员对金融监管存在两派声音。一派以西方的巴塞尔委员会为代表,强调金融应该规避风险,主要将资本贷给那些信用良好的国家或项目;另一派以金砖国家为代表,强调金融的目的是发展,资本积累就是为了贷给穷人,金融就要勇于承担风险,国际金融格局应该更加开放。此次中国更是将普惠金融带入G20的议程,对于加强金融包容性、支持经济增长、促进就业、消除贫困及实现社会公平具有重要意义。  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们