首页 >> 国际 >> 环球学讯
骂了,见了,美菲外交“风波”的背后
2016年09月09日 09:17 来源:新华社 作者:夏文辉 字号

内容摘要:9月7日,美国和菲律宾先后向媒体透露,两国总统在老挝举行的东盟及东亚合作领导人系列会议期间非正式会面。外交出现“嘴仗风波”,华盛顿和马尼拉都会调整,毕竟双方都重视相互关系。

关键词:外交;风波;菲律宾;尔特;杜特

作者简介:

    9月7日,美国和菲律宾先后向媒体透露,两国总统在老挝举行的东盟及东亚合作领导人系列会议期间非正式会面。从爆粗口事件,到叫停两国总统正式会晤,再到两人简短话叙,过去3天美菲交往如过山车。专家认为,这从一个侧面折射美菲关系新一轮对表的敏感、复杂和不确定性。

  【简短“客套话叙”,低调处理为哪般?】

  美国总统贝拉克·奥巴马与菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特7日的首次会晤一波三折。当时在场的菲律宾外交部长佩费克托·亚赛说了三点:两人在接待室会面;他们是最后离开接待室的;(我)不能说他们见了多久。亚赛还对媒体说:“对此(会见)我很高兴。”

  媒体认为,从双方各自表态,能够体察美菲两方对领导人会见的心态。

  这次外交“风波”来得突然。前往老挝前,奥巴马针对菲律宾反毒行动表示,对菲律宾在“法庭职权之外的杀害”,将直言不讳地向杜特尔特表达关切;杜特尔特5日就此在吹风会上骂了奥巴马,要求美国人“放尊重点”;白宫随后宣布取消拟定的美菲领导人正式会晤;再之后,杜特尔特就其言辞表达“歉意”。路透社等媒体则认为,届时两人在老挝见不见,或会有变数。

  两人7日的见面也有插曲。据法新社消息,杜特尔特办公室当天早些时候透露,宴会上美菲领导人将相邻而坐,“大家都在等,两位领导人或许会说些正面的话”。不过据媒体报道,宴会上两人没有坐在一起。

  从怒言相向到简短会面,法新社报道以低调“控制”形容美菲双方对这次事件的处理方式,为什么要这样做?

  新加坡南洋理工大学高级研究学者胡逸山认为,从过去一段时间杜特尔特针对美国的发言可以看出,他最新“出位”的表态既不是偶然,也不是必然,而是“贸贸然”,是有针对性和政治、利益考量的。一方面是他直率性格使然,一方面显示他坚决立足国家利益,务实处理内外事务。

  中国社会科学院研究员徐利平认为,杜特尔特的讲话体现他一贯的作风,如果美国人感到意外,菲律宾人则不会。另外,打击贩毒是杜特尔特上任后施政重点,奥巴马及白宫扣上“人权问题”帽子,触碰了杜特尔特的底线。即便从菲律宾国内形势看,打击毒品正在关键时候,不容内外任何质疑和反对,美国人说三道四,杜特尔特强烈回击并不奇怪。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们