首页 >> 国际 >> 环球学讯
美俄战机为何频频“对峙”黑海 分析:紧张加剧
2016年09月09日 10:16 来源:解放日报 作者:成珞 字号

内容摘要:据美国有线新闻网(CNN)、法新社等媒体报道,在美国国务卿克里与俄罗斯外交部长拉夫罗夫8日举行会晤前夕,美俄间却再度爆发“战机遭遇门”。美方指责俄罗斯战机在黑海上空“危险近距离拦截”美国海军侦察机。

关键词:黑海;战机;对峙;俄方;拦截

作者简介:

    美侦察机窥探军演,俄战机拦截最近距离仅3米

  美俄战机为何频频“对峙”黑海

 

  据美国有线新闻网(CNN)、法新社等媒体报道,在美国国务卿克里与俄罗斯外交部长拉夫罗夫8日举行会晤前夕,美俄间却再度爆发“战机遭遇门”。美方指责俄罗斯战机在黑海上空“危险近距离拦截”美国海军侦察机。俄方则回应,俄方行动符合国际飞行规定。分析指出,美俄战机“遭遇战”凸显两国紧张关系加剧。

  美:国际空域“常规操作”

  据CNN报道,美国国防部发言人戴维斯7日指责一架俄罗斯苏—27战斗机7日在黑海上空“危险近距离拦截”一架美国P—8A“海神”侦察机。据悉,这次事件持续19分钟,两架战机一度仅相距3米。

  报道援引戴维斯的话说,“美国海军飞机和船只经常在这个区域与俄罗斯飞机和船只相遇,但我们对像这次相遇的不安全行动感到担忧。这些行动具有导致不必要紧张的可能性,可能会引起误判或事故。”

  戴维斯当天表示,美国飞机当时是在国际空域进行“常规操作”。

  俄:美侦察机窥探军演

  俄罗斯方面说法却与美国不一样。俄罗斯国防部发言人科纳申科夫称,一架美国侦察机7日两次试图接近俄罗斯国界。

  科纳申科夫表示,俄方是在美国飞机接近俄罗斯边界并关闭了应答器之后才下令战机升空的,目的是确认来机的身份。“俄罗斯飞机接近美国侦察机进行目视并确认飞机登记号码之后,美国飞机突然改变航向,向离开俄罗斯边境的方向飞去。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们