首页 >> 国际 >> 环球学讯
专家:朝核爆相比之前无突破 国际社会或加大制裁
2016年09月09日 13:51 来源:国际在线 作者:易成晨 字号

内容摘要:: 9月9日上午8时30分 ,朝鲜东北部地区发生5.0级地震,震源深度0千米,震中位于丰溪里核试验场一带,因此外界一致推测系朝鲜再次进行核爆试验。

关键词:朝鲜;核爆;制裁;核试验;半岛局势

作者简介:

  国际在线报道(记者 易成晨):9月9日上午8时30分,朝鲜东北部地区发生5.0级地震,震源深度0千米,震中位于丰溪里核试验场一带,因此外界一致推测系朝鲜再次进行核爆试验。专家分析认为,此次试验爆炸当量相比之前并无突破性进展,但却让韩国部署“萨德”的决心更加坚定,部署速度也将大大加快,半岛局势令人更加担忧。

  9月9日是朝鲜68周年国庆节,朝鲜《劳动新闻》8日在二版曾刊登题为“伟大太阳的怀抱,人民共和国”的文章称,“已屹立为东方核强国的这片土地,迎来了第68个共和国诞辰日”。

  事实上此次核试验之前早已有迹可循,韩国“纽西斯通讯社”8月12日援引美国专门分析朝鲜动态的网站“38North”的消息称,丰溪里核试验场北边坑道入口周边一段时间里活动持续不断。报道称,8月4日拍摄的卫星照片显示,丰溪里核试验场北边坑道入口的南侧和东南侧,有貌似资材的物体堆积。在更早的7月11日,“38North”曾指出丰溪里北边坑道入口处车辆活动频繁,不排除朝鲜进行核试验的可能性。

  中国社科院美国所博士沈文辉认为,朝鲜再次进行核试验,韩国部署“萨德”系统是最直接诱因。而迟迟无法从根本上解决的朝核问题大背景,包括朝鲜国内面临困境,整个东北亚的国际环境动荡,让本次核爆并不非常意外。

  沈文辉分析称,从此次核爆引发的地震等级来看,当量仍然非常小,与之前几次无太大区别。缺乏与外界进行核技术交流的闭门造车,以及国际社会轮番制裁导致财力跟不上,让朝鲜的核技术并没有实质性飞跃,核扩散的负面影响有限,但核武小型化仍然令人担忧。

  此次核爆毫无疑问仍将使得紧张的半岛局势更加紧张,朝鲜半岛的对立、美朝的敌对将进一步恶性循环下去。尤其是此事将成为一股催化剂,韩国国内民众对于部署“萨德”系统的反对声音或将大大减小,韩国民众与官方间将形成更多共识,使韩国部署“萨德”系统的决心将更加坚定,部署速度将进一步加快。“萨德部署本身已经没有什么悬念了,但此次核爆让这个事情彻底尘埃落定,”沈文辉说,“半岛局势这样发展下去令人十分担忧,会产生一些不可控的情况。”同时也将牵连拖累周边国家,中朝、朝日、朝美等关系都面临更多难题。

  沈文辉认为,下一步国际社会很可能会加大对朝制裁,这将让朝鲜国内经济雪上加霜。事实上此前联合国2270号决议已让朝鲜感到“很痛”,尤其是在对中国相当依赖的背景下,如果进一步加大制裁,会让朝鲜资金更加困难,对今后的核试验产生很大影响。

  但更严厉的制裁也可能导致朝鲜国内的人道主义灾难,特别是粮食短缺这一块,“国际社会在制裁的时候要尽量把对朝鲜普通老百姓的影响降低到最低的限度。即制裁金正恩政权的时候,也要保护朝鲜社会基本稳定,这是个两难的问题,官方制裁的同时,民间救援可能要提高一些力度,” 沈文辉说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们