首页 >> 国际 >> 环球学讯
欧洲为何沦为恐袭重灾区 全球化时代国家治理需审视
2016年09月12日 09:37 来源:解放日报 作者:余建华 字号

内容摘要:中东、南亚、非洲等地区成为恐袭策源地、高发区,而西欧虽然总体恐袭次数和伤亡状况实际有限,但西北欧若干国家反恐形势的迅速恶化,对国家和国际社会政治外交冲击强烈。

关键词:欧洲;重灾区;中东;危机;恐怖主义

作者简介:

  欧洲为何沦为恐袭重灾区

 

    “9·11”15周年之际,国际恐怖势力又进入新一轮猖獗活动的疯狂扩展期。中东、南亚、非洲等地区成为恐袭策源地、高发区,而西欧虽然总体恐袭次数和伤亡状况实际有限,但西北欧若干国家反恐形势的迅速恶化,对国家和国际社会政治外交冲击强烈。

  近两年,法国、比利时和德国的一系列重大或引人瞩目的恐袭事件高频率地接踵而来。当今欧洲的恐袭危机不同当年,意识形态类型的恐怖主义袭击大为减少,虽然极右排外的恐怖袭击还存在,但更主要的则是来自宗教极端主义的恐怖袭击,其背景直接与近年来欧洲严峻的移民和难民危机相关。

  法国有着欧洲最庞大的穆斯林移民群体,宗教、文化、社会、经济等原因使其沦为社会边缘,整体上对法国社会融入程度低,尤其是这些穆斯林移民青年文化教育程度低,受歧视受排斥,与主流社会隔阂、疏远,陷入失业与贫困代际相传、社会阶层固化的恶性循环。近年来,伴随欧债危机、经济不振,其失业率加大、社会福利减少,与主流社会关系更趋紧张,摩擦冲突不断。伴随这些年中东剧变动荡、难民和非法移民大规模的迅疾涌入,其社会境遇更为困窘,与欧洲主流族群矛盾更趋尖锐,为中东“伊斯兰国”等恐怖势力极端暴力行为和意识形态所吸引、煽动,他们也对法国等欧洲国家中东非洲政策强烈不满,因此就在客居的欧洲心脏地,或随难民由中东非法偷渡混入,聚团或单独对无辜民众展开丧心病狂的恐怖袭击。

  这集中体现在法国从去年年初《查理周刊》连环血案、“11·13”巴黎连环袭击案到今年7月尼斯卡车碾压案的一系列恐袭事件中。今年3月,比利时布鲁塞尔又发生连环恐袭案,就连一向安稳的德国竟然也在今年7月中下旬爆发接连不断的暴力恐怖事件。欧洲的恐怖危机不仅与欧债危机、移民难民危机、中东剧变动荡、“伊斯兰国”猖獗相联系,而且折射出欧洲国家社会治理和中东政策的失当,乃至深层次在“言论和新闻自由”旗帜下对伊斯兰文明缺乏应有的尊重,这也是当今欧洲遭遇恐怖主义危机的重要社会文化根源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们