首页 >> 国际 >> 环球学讯
滥用反恐反倒催生极端组织 美国反恐战略走进死胡同
2016年09月12日 09:42 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:9月10日,在美国纽约曼哈顿,一对母女在“9·11”世贸中心遗址水池边驻足。可以说,美国反恐战略从一开始就失当、失策了。而美式反恐政策注定是条死胡同。

关键词:美国反恐;死胡同;反恐划分阵营;反恐战略;反恐

作者简介:

    美国反恐战略:走进死胡同

 

    “让美国重返安全!”美国共和党总统候选人特朗普用这句口号吸引了大批选民追随,因为“9·11”袭击15年后的今天,生活在此起彼伏的枪击案以及恐怖袭击阴影下的美国民众,从未拾回昔日的安全感。

  “9·11”之后,美国发动了反恐战争。然而,美国以冷战思维指导反恐,以反恐划分阵营,在反恐战争中执行双重标准。可以说,美国反恐战略从一开始就失当、失策了。

  滥用反恐反倒催生极端组织

  “9·11”事件后,阿富汗塔利班政权拒绝向美国交出“基地”组织头目本·拉丹。2001年10月,美国开始对阿富汗实施大规模军事打击。以恐袭为主要形式的对抗不断发展,大量平民成为受害者。

  2003年3月,美国以伊拉克藏匿大规模杀伤性武器和萨达姆政权支持恐怖分子为借口,发动了伊拉克战争。伊战后,大规模杀伤性武器没有找到,也没有证据显示萨达姆与“基地”组织有关联。伊拉克从此陷入了无休止的教派冲突、恐袭和社会混乱的漩涡。

  中国现代国际关系研究院美国问题专家袁鹏认为,伊拉克战争对世界来说是场灾难,对美国来说也失大于得,是美国的一次重大战略失误。

  “9·11”15年后,“基地”没有被铲除,阿富汗和伊拉克仍然处于动乱之中。中东局势的动荡,不仅为“基地”组织提供了扩展势力的空间,更催生了极端组织“伊斯兰国”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们