首页 >> 国际 >> 环球学讯
日本外交学者网站:中国通往全球领袖之路又进一步
2016年09月12日 14:30 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网9月12日报道日本外交学者网站9月10日发表题为《G20峰会——中国在通往全球领袖道路上的又一步》的署名文章,作者欧洲对外关系委员会亚洲与中国项目助理安托万·迪凯努瓦在文章中称, “上有天堂,下有苏杭”。

关键词:中国;领袖;全球;G20峰会;通往

作者简介:

  参考消息网9月12日报道 日本外交学者网站9月10日发表题为《G20峰会——中国在通往全球领袖道路上的又一步》的署名文章,作者欧洲对外关系委员会亚洲与中国项目助理安托万·迪凯努瓦在文章中称,“上有天堂,下有苏杭”。日前,随着全球20个主要经济体的领导人齐聚杭州,中国国家主席习近平用这样一句话定下基调,为二十国集团(G20)领导人第十一次峰会揭开了帷幕。

  文章称,首次主办G20峰会的中国不遗余力地向宾客展示了这座城市的魅力,想尽办法给宾客留下深刻印象。从明代风格的太师椅到在西湖湖上的精彩舞蹈演出,中国将软实力这张牌发挥到了极致。

  在全世界的目光聚焦杭州之际,这一魅力攻势旨在向世界发出一个信息:中国不止有能力主办一次国际峰会。

  从1990年到不久前,中国共产党的策略可以用邓小平的一句名言来概括:“韬光养晦”。其内涵是避免国际冲突,以使中国能够弥补它在经济、技术和军事上的落后,然后才能让自己的声音得到聆听和尊重。25年过去了,中国的GDP已经增长了30多倍,该国也成为军费不断增长的世界第三大军事强国。

  文章称,2012年习近平上台执政是中国共产党外交政策战略中的一座里程碑。中国开始显示自己的权威,扮演更加重要的国际角色。通过向联合国维和行动派遣作战部队和在政治上介入南苏丹等国事务,中国开始打破不干涉原则。同样,通过武装海警部队和渔民民兵以及在南中国海建造人工岛屿,中国现在对邻国采取了更加咄咄逼人的立场。与2008年奥运会、2011年金砖国家会议和2014年亚太经合组织峰会一样,G20杭州峰会也应该被理解为这一更加咄咄逼人的外交政策努力的一部分——中国“论坛外交”的最新一集,试图吸引国际社会的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们