首页 >> 国际 >> 环球学讯
“伊斯兰国”连连遇挫 反恐现转机但仍需谨慎
2016年09月13日 10:24 来源:人民日报海外版 作者:杨宁 赵文庆 字号

内容摘要:英国《每日邮报》11日报道,美国国务卿克里和俄罗斯外长拉夫罗夫宣布在叙利亚新停火协议上达成一致,如果协议实施顺利,美俄双方将联手打击“伊斯兰国”恐怖组织。据《华盛顿邮报》8月 31日报道,伊斯兰国组织发言人阿布·穆罕默德·阿德纳尼在叙利亚被击毙,他的死亡对极端组织而言是很大的打击,导致该组织在叙利亚和伊拉克的撤兵。美国外交政策研究院中东问题研究员克林特·沃茨在接受媒体采访时表示,这一重创预示着“伊斯兰国”正在走下坡路,可能会削弱恐怖组织的长期作战能力。一是俄罗斯在反恐战场上的合作成果,引起了国际社会广泛关注,这使得美国在反恐问题上处于尴尬局面,不得不强化对“伊斯兰国”的打击。但目前看来,恐怖活动依然会长期存在,激烈程度则与反恐的应对措施以及反恐情报的强弱有着密切联系。

关键词:伊斯兰国;反恐;恐怖组织;叙利亚;打击;土耳其;李绍先;国际社会;领导人;接受

作者简介:

  “伊斯兰国”连连遇挫(环球热点)

  反恐现转机但仍需谨慎

 

  英国《每日邮报》11日报道,美国国务卿克里和俄罗斯外长拉夫罗夫宣布在叙利亚新停火协议上达成一致,如果协议实施顺利,美俄双方将联手打击“伊斯兰国”恐怖组织。

  近来“伊斯兰国”在中东接连受挫,让外界看到反恐的转机,而美俄双方联手又为反恐带来新的利好。

  

  突破接踵而至

  最近,中东反恐的突破一个接一个。

  土耳其总理耶尔德勒姆9月4日通过电视演讲宣布了一个胜利消息:“在从阿扎兹镇到杰拉卜卢斯91公里长的边境线上,恐怖组织已被彻底清除。”这是极端组织继上月底核心领导人阿布·穆罕默德·阿德纳尼被击毙后的又一次重挫。

  叙利亚人权观察组织4日也证实,在失守剩下的边境村庄之后,恐怖组织与外界失联。

  美国《华盛顿邮报》称,这是自2013年恐怖组织宣布成立以来,北约国家首次摆脱与其控制区的直接接壤。事实上,土叙边界长期是极端组织将物资与人员运入叙利亚的通道,这次土耳其将恐怖组织清除出边界,切断其物资供应通道,该行动有着十分重要的意义。

  事实上,这是近来“伊斯兰国”的二次重创,上一次不过是在几天之前。据《华盛顿邮报》8月31日报道,伊斯兰国组织发言人阿布·穆罕默德·阿德纳尼在叙利亚被击毙,他的死亡对极端组织而言是很大的打击,导致该组织在叙利亚和伊拉克的撤兵。

  英国广播公司表示,阿德纳尼是“伊斯兰国”的创始成员之一,在极端组织近年来势力范围的扩大上发挥了重要作用,是极端组织的核心领导层。

  但在阿德纳尼死前,“伊斯兰国”就已经丧失了至少在伊拉克50%以及叙利亚20%的势力范围,从一系列连续的失利到重要领导人被击毙,都给极端组织能否继续存在打上了问号。

  美国外交政策研究院中东问题研究员克林特·沃茨在接受媒体采访时表示,这一重创预示着“伊斯兰国”正在走下坡路,可能会削弱恐怖组织的长期作战能力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们