首页 >> 国际 >> 环球学讯
刘宝莱:美俄何以能达成叙利亚停火协议?
2016年09月13日 10:54 来源:新华网 作者:刘宝莱 字号

内容摘要:9月 10日凌晨,美国国务卿克里和俄罗斯外长拉夫罗夫在日内瓦宣布达成叙利亚停火协议,并于12日正式生效,以赶上今年伊斯兰教宰牲节(古尔邦节)的第一天,给叙利亚人民带来和平。第三,俄罗斯正在推动叙冲突各方和政治派别出席日内瓦和谈,以纳入联合国安理会决议中提出的叙政治解决进程和时间表。2015年,美国五角大楼曾制定培训叙温和反对派武装5000人去完成打击叙境内“伊斯兰国”势力和推翻巴沙尔政权的计划。接着,美国又改为支持“叙有实力的反对派武装,尤其是库尔德武装”,并派近百名美国特种部队前往帮助培训。三是不再坚持巴沙尔立即下台,并允促叙反对派武装停火,并出席日内瓦和谈,以此拖住俄罗斯,使其进退两难。

关键词:俄罗斯;叙利亚;美国;武装;反对派;停火;日内瓦和谈;冲突;政治;伊斯兰教

作者简介:

    9月10日凌晨,美国国务卿克里和俄罗斯外长拉夫罗夫在日内瓦宣布达成叙利亚停火协议,并于12日正式生效,以赶上今年伊斯兰教宰牲节(古尔邦节)的第一天,给叙利亚人民带来和平。

  克里说,“希望以此减轻暴力冲突,缓解人们痛苦,重启和平谈判,并推进叙利亚的政治过渡。”拉夫罗夫表示,“尽管存在不信任等各种问题和破坏因素,双方经过努力,还是成功制定了一系列文件。”联合国叙问题特使德米斯图拉发表媒体声明,对美俄双方达成的协议“表示欢迎”。

  这一协议将给叙利亚人民带来期盼已久的希望。这不仅有利于叙冲突各方停止流血,缓和叙国内紧张局势,而且对推动他们冷静反思,相互沟通,进而走日内瓦和谈之路,具有积极意义。同时为叙政府和国际救援组织向叙难民提供人道主义援助带来方便。

  该协议是美俄长期较量、磋商,相互达成妥协的结果。就俄罗斯而言,首先需要停止在叙军事行动。由于受美欧制裁,俄罗斯国内经济每况愈下,难以长期支撑在叙利亚的高额军费开支。俄罗斯急需同美国合作,打造叙停火的新局面,以便体面地从叙撤军,“凯旋而归”;其次,俄罗斯此举是对叙反对派武装“网开一面”。俄军事入叙,决非助巴沙尔政权包打天下。俄深知叙反对派武装的情况和复杂背景,不可能将其一网打尽,于是俄罗斯不再支持叙政府军收复阿勒颇;第三,俄罗斯正在推动叙冲突各方和政治派别出席日内瓦和谈,以纳入联合国安理会决议中提出的叙政治解决进程和时间表。鉴此,俄需美国向叙反对派施压,促其相向而行;第四,协议的达成可缓解俄美双方在乌克兰危机上的紧张关系和俄国际孤立处境,从而有助于俄罗斯逐步恢复同欧盟的经贸往来与合作。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们