首页 >> 国际 >> 环球学讯
纽约进入“联合国时间” 本届联大将商议点啥?
2016年09月13日 10:59 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:纽约进入“联合国时间”本届联大将商议点啥?去年,普京在联合国大会上发表了讲话,矛头直指美国政府,称其支持叙利亚叛军从而影响反恐,他的讲话引发媒体热烈讨论。

关键词:联大;联合国大会;联合国;大会;难民问题

作者简介:

  中新网9月13日电 9月13日起,纽约进入“联合国时间”——第71届联合国大会将于当天下午3时开幕。在接下来的3个月中,193个联合国成员国代表、元首等聚集纽约联合国总部,共商国际大事。“联大”怎么开?谁将参会?本届联合国大会又商议哪些重点议题呢?

  为啥开

  此次大会是“联大”第71届常会。常会每年举行一届,每年9月的第三个星期二开幕,主要会议从9月开始至12月结束;次年1月复会,讨论所有和议程有关的问题,直到下届会议开始之前。

  大会依照《联合国宪章》于1945年设立,作为联合国具有代表性的主要议事和决策机构,地位举足轻重,在制订标准和编纂国际法方面也发挥着重要作用。

  虽然《联合国宪章》规定,大会仅有权就其职权范围内的国际问题向各国提出“不具约束力”的建议,但它已经在政治、经济、人道主义、社会和法律领域采取行动,对世界各地千百万人的生活产生了影响。

  在联大议题表决中,全部的193个会员国都拥有投票权,但对重要问题的决定,需经出席并参加投票的会员国以三分之二的多数通过;其他问题只需以简单多数通过。

  怎么开

  联合国大会分为两个阶段,前半期为一般性辩论阶段,后半期是大会审议列入议程的各项议题阶段。

  鉴于在过去的一年内难民问题在全球范围内不断发酵,并引发诸多“后遗症”,本届联大会议将于9月19日举行联合国难民和移徙首脑会议,讨论难民和移徙者大规模流动问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们