首页 >> 国际 >> 环球学讯
叙利亚5年半战火能否熄灭? 相关各方仍有较大分歧
2016年09月14日 09:38 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:叙利亚当地时间12日19时 ,美国和俄罗斯主导的最新叙利亚停火协议开始生效。

关键词:叙利亚;战火;停火协议;反对派武装;冲突

作者简介:

    叙利亚5年半战火难以彻底熄灭

  停火协议正式启动,但美俄两国以及叙冲突各方仍有较大分歧

 

  据新华社日内瓦9月13日电 叙利亚当地时间12日19时,美国和俄罗斯主导的最新叙利亚停火协议开始生效。初步消息表明,停火协议启动后,叙境内的冲突水平有所降低。

  分析人士认为,这一停火协议为推动叙利亚问题尽快重回政治解决轨道带来了新的希望,令人期待,但由于美俄两国以及地区大国和叙冲突各方之间存在诸多分歧,叙和平进程前景仍不容乐观。

  此次停火协议由美俄外长于10日在日内瓦共同宣布。两国最新达成的共识实际上是一个旨在结束叙冲突的一揽子计划,共有五份文件,包括停火协议、监督实施、人道准入、区分恐怖分子与反对派武装、合作打击叙境内极端组织等内容。尽管因为包含敏感信息,这五份文件的具体内容没有公布,但仅从已公布内容的广泛性和重要性来看,这一共识对推动叙问题政治解决的重要意义就可见一斑。

  值得一提的是,美俄这两个明显缺乏互信的大国第一次表示,将在叙利亚携手打击恐怖势力。克里宣布,如果本次停火能够持续7天,美俄将成立联合行动中心,对叙境内的恐怖势力联手进行打击,首次实现在叙利亚的军事合作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们