首页 >> 国际 >> 环球学讯
总统弹劾推手、巴西前议长被“赶出”议会
2016年09月14日 11:01 来源:新华社 作者:陈立希 字号

内容摘要:巴西众议院12日投票,以压倒性多数同意罢免原众议院议长爱德华多·库尼亚的议员资格。库尼亚被认为是巴西总统弹劾案主要推手,因涉嫌巴西石油公司腐败案被最高检察院起诉。库尼亚被指在巴西石油公司腐败案中收受500万美元(约合3340万元人民币)贿赂并隐匿了其在瑞士的账户。库尼亚卷入巴西石油公司腐败案后,曾于2015年10月利用众议长身份阻挠众议院道德委员会的调查,同年12月,他宣布启动对前总统罗塞夫的弹劾程序。库尼亚则指责,罗塞夫曾以影响道德委员会为“筹码”,要他驳回针对罗塞夫的弹劾申请。“这是我为巴西脱离劳工党(执政)所付出的代价,他们在让我为弹劾承担责任,”库尼亚说,“现政府一心要赶我走。

关键词:库尼亚;弹劾;罗塞夫;罢免;账户;巴西;投票;议长;议员资格;众议院

作者简介:

    巴西众议院12日投票,以压倒性多数同意罢免原众议院议长爱德华多·库尼亚的议员资格。

  库尼亚被认为是巴西总统弹劾案主要推手,因涉嫌巴西石油公司腐败案被最高检察院起诉。

  【众叛亲离】

  库尼亚被指在巴西石油公司腐败案中收受500万美元(约合3340万元人民币)贿赂并隐匿了其在瑞士的账户。众议院12日投票仅针对他是否撒谎、隐匿账户。

  瑞士检方称,库尼亚账户在宝盛银行开设。巴西媒体报道,账户资金达250万美元(1670万元人民币)。

  今年5月,巴西联邦最高法院大法官全会全票通过,中止库尼亚众议员资格并暂停其议长职务。迫于社会压力,库尼亚7月7日辞去议长一职。

  在12日众议院全体会议上,众院道德委员会宣读报告,认定库尼亚确有境外资产和账户。

  库尼亚辩护称,他的资产由信托基金打理,所谓账户他并不知情。“我没有说谎。(你们的)证据在哪里?”

  数小时辩论后,450名议员投票支持罢免库尼亚议员资格,10人反对,9人弃权。

  巴西人民社会党议员鲁本斯·布埃诺说:“今天的投票结果表明,巴西再也不能容忍一名把议会变成贿赂与交易之地的政客。”按他说法,库尼亚接受公司行贿,并要求对方出资资助盟友的竞选活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们