首页 >> 国际 >> 环球学讯
以色列近现代史学教授:当深入研究二战中的中国贡献
2016年09月19日 09:38 来源:人民日报 作者:丹·迪纳 字号

内容摘要:在一个全球化的世界,西方国家尤其是欧洲国家,在对二战的认识上,应该越来越注意亚洲太平洋战场的重要性,以及中国角色的重要性。这也从另一个角度证明了中国战场的重要性。

关键词:二战;中国;研究;战场;第二次世界大战

作者简介:

  当深入研究二战中的中国贡献

 

    第二次世界大战东方战场始于日本侵略中国,中国人民抗日战争是二战东方战场的核心

  

  在一个全球化的世界,西方国家尤其是欧洲国家,在对二战的认识上,应该越来越注意亚洲太平洋战场的重要性,以及中国角色的重要性。第二次世界大战亚洲战场的核心就是中国人民的抗日战争。事实上,目前西方研究主要还停留在欧洲战争,对东方尤其是远东战场的研究和理解,还远远不够。

  这从对二战爆发时间上的不同定义就能看出来。二战到底是何时何地爆发的?又在何时何地结束?在欧洲学者看来,二战爆发的时间再明确不过——在《苏德互不侵犯条约》秘密签订后,1939年9月1日,德军对波兰发动闪电战,第二次世界大战爆发。

  然而,1931年9月,日本制造“九一八事变”,占领中国东北地区并随后扶植建立伪满洲国,这是日本“以华制华”手段下的傀儡政权。自此,实际意义上的亚洲地区的第二次世界大战的序幕已经拉开了。日本侵略战争的又一次升级事件,即为1937年7月7日,日本攻占京郊卢沟桥。“卢沟桥事变”是日本开始侵略中国的重要标志,拉开了中国人民抗日战争的序幕,这一战争也是第二次世界大战亚洲战场的核心。

  1940年德意日三国同盟条约缔结后,日本向印度支那南部地区的侵略步伐加速,其重要原因之一,就是在其侵略行为受到中国顽强抵抗后,日军急于从南线切断西方对中国武器和物资的援助通道,以应对中国激烈的武装反抗。最终,中国远征军保住了滇缅公路。日本为了完全占领中国,一直疲于奔走于中国的边界地区,以切断西方对中国的战争援助和供给,最终还是以惨败告终。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们