首页 >> 国际 >> 环球学讯
“脱欧”程序首现时间表 英国经济仍面临数道坎
2016年09月19日 09:57 来源:上海证券报 作者:王宙洁 卢梦匀 字号

内容摘要:欧洲理事会主席图斯克本月稍早与英国首相特里莎·梅讨论脱欧问题时说。和27个成员国的首脑一样,图斯克也在等待英国启动脱欧程序。

关键词:英国经济;时间表;脱欧;英国;图斯克

作者简介:

  “球现在位于你的那一边。”欧洲理事会主席图斯克本月稍早与英国首相特里莎·梅讨论脱欧问题时说。和27个成员国的首脑一样,图斯克也在等待英国启动脱欧程序。

  在今年6月稍晚公投决定脱离欧盟后,英国政府尚未提出申请启动脱欧程序。而就在上周末,这个沉寂的“球场”终于传出一些动静。图斯克表示,英国可能会在明年1月或2月启动“脱欧”程序。

  这也意味着,英国经济将伴随谈判过程的进行迎来更多需要直面的问题。分析师认为,英国脱离欧盟后经济或许会暂时躲过衰退的命运,但也难见起色。

  英国脱欧或明年初启动

  16日,欧盟成员国领导人在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发举行特别峰会。欧洲理事会主席图斯克在会后的新闻发布会上透露称,他与英国首相特雷莎·梅就英国“脱欧”进行了坦诚交流。特雷莎·梅表示,英国政府不可能在今年启动退欧程序,但“可能”会在明年1月或2月启动。

  BBC记者汤姆·贝特曼评论称:这是迄今为止反映两年脱欧程序将何时开始的最清晰的信号。

  今年6月,英国通过全民公投决定退出欧盟。根据《里斯本条约》,如果英国确认要脱离欧盟,英国政府将提出申请,触发《里斯本条约》第50条,代表其他27个欧盟成员国的欧洲理事会应在两年内与英国就“脱欧”后的关系通过谈判达成协议。如果两年内无法完成谈判,各方可商讨延长谈判时限。

  但自该国公投决定脱欧以来,这一程序将何时开始,一直被各种不确定性所笼罩。

  外界对此感到焦虑。据彭博社报道,全球大银行都在向英国政府施压,希望其能够与欧盟达成临时协议,以大体维持当前金融业服务条款至2年的官方谈判期以后。他们担心,特雷莎·梅更加重视的是控制移民数量问题,而非确保金融业与全球最大市场之间维系商务往来。据报道,英国财政大臣哈蒙德已经做好准备接受英国可能将不得不放弃欧盟单一市场准入以换取选民所要求的移民限制。

  而就在上周,欧盟委员会主席容克发表公投后的首次政策咨文,称成员国需要找到本国利益和联盟利益的平衡,重建信任。他警告称:不要指望就欧洲单一市场准入问题的重新谈判能不触及人员自由流动,在市场准入条款谈判时不能“挑三拣四”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们