首页 >> 国际 >> 环球学讯
国际观察:“不论过去多少年,违宪就是违宪”
2016年09月20日 09:39 来源:人民日报 作者:田泓 字号

内容摘要:9月19日,旨在解禁集体自卫权的日本新安保法通过一周年。日本各大媒体发表社论,要求安倍政府正视安保法案违宪的质疑,给民众和国际社会明确交代。

关键词:违宪;安保;法案;视点;安保法案

作者简介:

  新安保法强行通过一周年 数万日本民众集会抗议

  “不论过去多少年,违宪就是违宪”

 

    核心阅读

  9月19日,旨在解禁集体自卫权的日本新安保法通过一周年。连日来,东京、群马等日本各地民众纷纷举行抗议集会,要求废除战争法。日本各大媒体发表社论,要求安倍政府正视安保法案违宪的质疑,给民众和国际社会明确交代。

  

  民众对安保法案的质疑从未停止

  2014年夏天,安倍政府通过修改宪法解释允许部分行使集体自卫权。去年9月,联合执政的自民党和公明党不顾在野党和民众的强烈反对,凭借议席优势强行通过新安保法。这一法案结束了日本战后“专守防卫”的政策,日本自卫队可以在全球范围内活动,可以为美国等盟国的军事活动提供支援,并且可以先发制人采取军事行动。

  日本民众对安保法案的质疑从未停止。据统计,一年来,日本全国各地反对安保法案的民众集会游行超过300场。《朝日新闻》今年春天进行的舆论调查显示,认为“安保法案违法”的受访者占50%,“不违法”的占38%;赞成安保法案的受访者为34%,反对的为53%,表明民众并未真正接受这一法案。该报社论认为,安保法案仍处于“违宪状态”。

  日本各地针对安保法案违宪的诉讼不断。今年4月,日本“安保法制违宪诉讼会”宣布,超过500名日本市民向东京地方法院提起诉讼,要求判处日本政府终止行使集体自卫权,并对新安保法给日本国民造成的损害进行国家赔偿。

  面对舆论的强烈反对,日本政府始终避重就轻,未对国民做出详尽解释。与此同时,日本政府正在为扩大海外军事行动积极准备。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们