首页 >> 国际 >> 环球学讯
杜马选举统俄党大获全胜 为普京连任扫清第一个障碍
2016年09月20日 09:46 来源:文汇报 作者:孙昌洪 字号

内容摘要:西方媒体对此次俄罗斯国家杜马选举结果的关注点,主要集中于过程和程序是否公正透明,以及选举结果对2018年俄罗斯总统选举的影响。据欧洲安全与合作组织的民主与人权办公室撰写的选举观察报告初稿称,总体上,此次选举较2011年选举在各方面有变化和进步,但仍存在一些问题,如在对相关申诉的受理和处理方面存在受理率低和处理速度慢的问题。路透社撰文称,此次议会选举是2018年总统选举的预演,选举结果基本不出预料,但真正的意义在于围绕选举的争夺。本月初,普京在接受美国彭博社记者采访时被问及是否参加2018总统选举,他回应称,要等到议会选举后再看,“总统选举如何进行,谁又能够参与,都取决于任务和目标的完成情况。

关键词:选举;普京;连任;处理;申诉;阵线;媒体;经济增长;俄罗斯政治技术中心;欧洲安全与合作组织

作者简介:

  为普京连任扫清第一个障碍

 

  西方媒体对此次俄罗斯国家杜马选举结果的关注点,主要集中于过程和程序是否公正透明,以及选举结果对2018年俄罗斯总统选举的影响。

  据欧洲安全与合作组织的民主与人权办公室撰写的选举观察报告初稿称,总体上,此次选举较2011年选举在各方面有变化和进步,但仍存在一些问题,如在对相关申诉的受理和处理方面存在受理率低和处理速度慢的问题;在候选人登记和观察员制度方面仍有需进一步改善的地方。此外,据俄媒报道,有政党申诉称,个别选区在代理投票和身份确认方面存在问题。俄罗斯中选委表示,正在了解和处理相关问题,如果情况属实将依法处理,但从目前情况看,相关情况不会从根本上影响选举结果和未来议会的议席分配。 

  路透社撰文称,此次议会选举是2018年总统选举的预演,选举结果基本不出预料,但真正的意义在于围绕选举的争夺。在选举准备过程中,普京更换了总统办公厅主任等高官,开始对团队进行更新和重组。依托全俄人民阵线,统一俄罗斯党举行了更大范围的党内初选,并吸纳了更多的新生力量加入该党。阵线负责人季莫菲耶娃在统一俄罗斯党关于选举初步结果的新闻发布会上表示,该阵线在选举过程中发挥了重要的作用。俄罗斯政治技术中心专家对媒体表示,议会选举正变成普京第四个总统任期中未来精英的选举。

  本月初,普京在接受美国彭博社记者采访时被问及是否参加2018总统选举,他回应称,要等到议会选举后再看,“总统选举如何进行,谁又能够参与,都取决于任务和目标的完成情况。”媒体解读,任务和目标是指议会选举和经济增长。因此,议会选举胜利为普京扫除了一大担心或障碍,若政府能在今后两年提升国内经济,普京在2018年获得连任几乎不会有问题。

 

  (文汇报莫斯科9月19日专电)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们