首页 >> 国际 >> 环球学讯
基民盟在地方选举中再度受挫 默克尔连遭“滑铁卢”
2016年09月20日 09:49 来源:解放日报 作者:成珞 字号

内容摘要:据多家媒体报道,在当地时间9月18日德国柏林州议会选举中,执政联盟基民盟和社民党双双遭受重挫,其中基民盟得票率更是创下17.5%的历史性败绩,这也是基民盟在近期以来第二次在地方选举中失利。

关键词:默克尔;滑铁卢;基民盟;柏林;地方选举

作者简介:

    据多家媒体报道,在当地时间9月18日德国柏林州议会选举中,执政联盟基民盟和社民党双双遭受重挫,其中基民盟得票率更是创下17.5%的历史性败绩,这也是基民盟在近期以来第二次在地方选举中失利。德国电视一台的报道这么评论,“柏林选举给基民盟又带来了黑暗的一天。即便是自由开放的柏林也通过选举表达了对默克尔总理难民政策的不满”。

  基民盟遭遇史上最差战绩

  据BBC报道称,社民党在此次柏林州议会选举中的得票率约22%,保住了柏林州最大党的地位。但相较于2011年选举中28.3%的得票率来看,成绩有明显的退步,这也是该党在柏林优势最微弱的一次胜绩。

  而绿党和左翼党得票各约15%。非主流的海盗党被赶出了州议会,自民党则又回到州议会。最引人注目的赢家又是右翼民粹主义政党——德国选择党,首次参选便赢得了超过14%的选票。

  路透社称,基民盟在此次选举中得票率仅为17.5%,比2011年最后一次选举倒退了5.8%。法国国际广播电台的报道指出,这是从未出现过的情况,在柏林历史上,无论是二战结束后的西柏林,还是1990年后东西德统一后的柏林,基民盟都没有遭遇过如此严重的崩溃。这也是两周之间,基民盟在地方选举中遭遇的第二次挫折。就在两周前,在默克尔的“政治家乡”梅克伦堡-前波美拉尼亚州的地方选举中,基民盟输给了异军突起的选择党。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们