首页 >> 国际 >> 环球学讯
叙利亚真的看到希望之光了吗?脆弱和平摇摇欲坠
2016年09月20日 09:55 来源:人民日报海外版 作者:张红 字号

内容摘要:9月15日,在叙利亚阿勒颇老城,两名男孩在玩耍。不过,各种势力对叙利亚进行‘软分割’是很有可能的。

关键词:叙利亚;美国;伊斯兰;环球;停火协议

作者简介:

    叙利亚重返和平?难

 

  在美国与俄罗斯的斡旋下,叙利亚日前达成停火协议。该协议于当地时间9月12日日落时分正式生效。协议宣布若停火能持续一周,美俄下一步可能会采取联合空中行动,打击“伊斯兰国”力量。作为该地区的“大玩家”,美俄似乎真的开始推动结束持续了5年多的叙利亚战乱。叙利亚真的看到和平之光了吗?

  

  误炸?狡辩?

  据英国广播公司(BBC)9月18日报道,美国领导的联军表示,他们在叙利亚东部执行了一次针对极端组织“伊斯兰国”(IS)的空袭,却造成至少几十名叙利亚政府军丧生、上百人受伤。据美国有线电视新闻网(CNN),美国政府对此表示“遗憾”。

  据俄罗斯卫星网18日报道,俄罗斯倡议召开联合国安理会特别会议。但是,俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金和美国常驻联合国代表萨曼莎·鲍尔没有兴趣在安理会听取对方意见,俄美双方针锋相对。

  “如果没有此次的美国空袭叙利亚政府军一事,可以说此次停火协议基本上‘及格’,毕竟,叙利亚境内各派别基本遵守了协议。虽有零星交火,但都不具全局性影响。”中国国际问题研究院研究员董漫远,“美国辩解说是‘误炸’,但是叙利亚政府显然不接受。”

  据英国《卫报》报道,俄罗斯总统普京怀疑美军执行停火协议的意愿,并认为华盛顿目前并不愿意与叙利亚总统阿萨德领导的军队合作。此前俄罗斯国防部曾表示,华盛顿以此次空袭表示其不愿与叙利亚盟友俄罗斯展开协调行动的意图。

  据新加坡《联合早报》援引消息称,俄罗斯表示叙利亚停火濒临崩溃边缘,美国必须为此负责。

  停火协议带来的脆弱和平摇摇欲坠。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们