首页 >> 国际 >> 环球学讯
美菲关系扑朔迷离 分析认为不会出现根本性逆转
2016年09月20日 09:58 来源:人民日报海外版 作者:顾彦秋 字号

内容摘要:菲总统杜特尔特与美国总统奥巴马。针对他的举动,奥巴马政府不会公开强硬回应,而是会继续观察并开展悄悄外交,采取幕后施压的方式。对美国而言, ‘亚太再平衡战略’不会改变,美菲同盟关系也不会有根本性逆转。

关键词:逆转;美国;菲律宾;杜特;尔特

作者简介:

    美菲关系不会出现根本性逆转

 

  辱骂美总统、取消正式会晤、终止南海联合巡航、驱赶驻菲美军……最近,菲律宾总统罗德里格·杜特尔特的种种举动引发外界持续热议,使美菲关系呈现扑朔迷离之势。对此,美国将作何应对?美菲关系的未来走向将会如何?

  虽有担忧 并不着急

  据美国《军队时报》日前报道,美国国防部发言人加里·罗斯继续强调美国与菲律宾的盟友关系“坚如磐石”。最近,菲总统杜特尔特屡次发布对美“挑衅”言论,但是,美国官方表现“淡定”。

  继“脏话风波”之后,近日,杜特尔特一再放狠话。据美联社报道,杜特尔特近日表示,将结束与美军在南海争议水域的联合巡航,以避免卷入可能的“敌对行动”,同时考虑从中国或俄罗斯采购武器。

  另据法新社报道,杜特尔特之前以美军易遭伊斯兰极端分子袭击为由,要求在菲律宾南部棉兰老岛的所有美军特种部队“必须走”。

  杜特尔特的言论引发了一部分人的担忧。美国《军队时报》援引新美国安全中心学者克罗宁的分析称,“杜特尔特正把美菲同盟置于危险境地”。

  不过,美国政府官方则有意淡化处理。据《华盛顿邮报》报道,针对菲总统的“逐客令”,美国国务院发言人约翰·科比表示并未收到菲律宾政府的正式要求。

  此外,据共同社报道,美国白宫发言人欧内斯特表示对杜特尔特“迄今反复进行离奇的发言并不感到吃惊”,并反驳美军驻扎是基于菲方要求。

  “总体来说,虽有担忧和不满,但美方有信心能够掌控局面,并不太着急。”中国社会科学院美国研究所外交研究室主任袁征在接受本报采访时说。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们